퉁구스족의 곰 의례 - 국립민속박물관 비교민속학술총서 5
한스 오아힘 파프로트 지음, 강정원 옮김 / 태학사 / 2007년 8월

<퉁구스족의 곰의례: 국립민속박물관 비교민속학술총서 5>
저자: 한스-요아힘 파프로트 (Hans-Joachim Paproth)
역자: 강정원
쪽수: 본문344쪽+참조문헌 및 각주 76쪽 + 역자 후기 7쪽
가격: 15000원
출판사: 태학사 ( http://www.thaehaksa.com )
초판1쇄: 2007년 6월 1일 초판1쇄.
난이도: A-(학술전문서적 중 쉬운 편. 사람에 따라서는 B+로 느껴질 수도 있겠다)
참조: 한국의 곰 숭배 사상과 연관되어 볼 만한 전문적인 자료입니다. 그냥 즐겁게 읽을 수 있을 법한 책은 아닙니다만 읽어 보면 적잖은 도움이 되리라 확신합니다. 실은, 일반 대중이 읽으라고 있는 책은 아닙니다. 심지어 어느 정도 관심을 가진 이라 할지라도.

현재 국내에서 '비교적 쉽게 구할 수 있는 서적 중에서는' 곰 관련 의식에 대한 가장 자세한 정보가 담겨 있는 책입니다. 이 책을 건너뛴다면 남은 것은 외국 원서나 아니면 제가 일전에 소개했던 민속학 대계(옛 일본어, 옛 한자로 기록된)를 보셔야 할 겁니다.

이 책은 기본적으로 한국의 곰 신앙과 많은 부분에서 유사점을 발견할 수 있는 퉁구스족의 곰 신앙/제의에 대해서 다루고 있습니다. 이 책이 다른 책들에 비해 추천할 만한 점은

1. 제의발생순서대로 기록해두었다는 점
2. 직접 참조문헌을 살펴보지 않아도 어느 정도 이해를 도울 수 있을 법한 각주가 실려 있다는 점
3. 관련 분야와의 연결성을 강조했다는 점

등이 있을 수 있겠습니다. 괜찮은 책이며, 관련 공부를 하시는 분들에겐 참조가 될 수 있습니다.

덧1: 참조가 될 만한 삽화도 소수 실려 있습니다. 난잡하지 않고 깔끔합니다.