한 권으로 보는 그림 명화 백과 한 권으로 보는 그림 백과
정상영 지음, 이병용 그림, 류재만 감수 / 진선아이 / 2010년 7월

지방에 살면서 명화 전시회를 접하긴 힘든게 현실인 것 같아요.그래서 방학이

되면 의무감(?)과 함께 아이들과 함께 전시회 나들이라도 할까하는 생각은 늘

굴뚝같지만 이런 저런 핑계로 또 주저앉고 만답니다.

이번 방학에는 큰 아이와 함께 플리처상 수상작 전시회를 꼭 보러 가야지 했는데

정신차려 보니 어느새 개학날이 다음날었답니다.( 깊이 반성하고 반성했구요...)

그런중에 반가운 책 한권이 배송되었는데 바로 진선아이의

"한권으로 보는 그림 명화 백과"였어요. 진선 아이의 한권으로 보는 백과 시리즈는

여러권 만나봤던터라 이번에 접하게 된 명화 시리즈도 많은 기대를 가지고

기다렸어요. 그리도 도착... 책을 펼치는 순간 역시나 하는 생각이 화악~~들였답니다.

평소에 미술책에서만 간간히 만나던 명화들이 시대별로 자세한 설명과 함께

실려있는게 진짜 제목처럼 명화를 한권으로 다 만날 수 있겠구나 하는 생각이 들었어요.

많이 들어본 화가도 있었지만 이름이 생소한 화가까지 시대별 분류가 가장 마음에

들었고 작품에 대한 설명도 지루하지 않고 아이들에게 미술의 시대적 흐름을

알 수 있게 하고 그림에 얽힌 재미있는 이야기는 특히 재미있게 명화를 감상 할 수

있는 부분이었답니다.

긴 여름 방학이 끝나는 때에 만나게 된 "진선 아이의 한권으로 보는 그림 명화백과"는

명화와 함께 끝나가는 여름을 더욱 풍성하고 알차게 해 주는 좋은 기회였습니다.