어린이를 위한 계획성 - 시간을 관리하는 힘 어린이 자기계발동화 19
서지원 지음, 이영림 그림 / 위즈덤하우스 / 2010년 4월

아이들이 스스로 알아서 게획을 세우고 스스로 해야할 일들을 알아서

척척 해나가면 얼마나 좋으련만...그게 그리 쉬운일이 아니더라구요.

아이들도 어떻게 계획을 세우고 무슨 일 부터 순서대로 해나가야 하는지를

잘 모르는 것 같아요.초등 학교 5학년인 아들 아이만 해도 무슨일이던지

하고 나면" 엄마 다음엔 뭐해? "하고 물어보는 일이 대부분입니다.

처음엔 뭐하고 뭐해라 라고 일러만 줬지만  이 책을 같이 읽고는 지금은

아이에게 먼저 물어 보게 되었답니다. 그러면 아이도 스스로

한번 생각을 하게 되는 것 같더라구요. 생각을 하면서 스스로 무얼 먼저

할 것인지 계획을 세우게 되고 책에서 말하는 일의 순서를 생각하게 되었답니다.

물론 계획대로 되는 일들도 있고 계획과 달리 잘 실행되지 못하는 일들도 있지만

스스로 일을 계획하고 실행하게 되는 첫 걸음이 시작 되었고

차츰 차츰 스스로를 일깨우고 성장시키는 발걸음이 될거란 생각이 든답니다.

이 책의 주인공 봉희가 방송반 준비를 하면서 계획의 중요성과 시간의

중요성을 알아가듯이 아들 아이도 차츰 나아질거란 기대도 되구요.

또  계획을 효과적으로 짤 수 있는지혜와

어떤 일이 중요한지 일의 우선 순위를 알려주고

마지막으로 자신에게 맞는 계획을 짤 수 있도록  알려주어

꿈을 이루게 해주는 계획을 실천 할 수 있는 지혜를 이 책에서는

'봉희의 이야기를 통해 잘 알려주고 있답니다.

위즈덤 하우스의 "어린이의 자기계발동화 시리즈"를 매번 만날 때마다

아이들에게 많은 지혜와 희망을 주는 것 같아 매번 책과의 만남이 반갑고

기다려 지는 책입니다.앞으로 도 계속 쭈욱~ 기다려 지는 시리즈랍니다.^^*