스크루지의 화폐이야기 특목고를 향한 교과서 심화학습 12
NS교육연구소 엮음 / 에듀조선(단행본) / 2009년 11월

아이와 함께 얼마전에 화폐 박물관에 다녀 왔답니다.

아들아이가 돈을 만드는 과정이며 세께 여러 나라의 돈과

위폐 방지 시스템등을 둘러보고 그 곳에 쌓여 있는 돈이 다

자기것이면 좋겠다고 그러는 거예요.ㅋㅋ

화폐박물관을 다녀오고 만나게 된 "스크루지의 화폐이야기"...

이 이야기는 크리스마스하면 떠오르는 스쿠르지의 이야기로 시작이

된답니다.그리고는 사회 영역, 역사 영역,과학 영역별로 화폐에 대한

이야기를 알려주고있어요.역사영역에서는 우리나라의 화폐의 변신에

대해 나와 있는데 아들아이가 화폐박물관에서 보고 온거라면서 반가워했어요

그리고 과학 영역에서는 화폐의 위조 방지 시스템에 대해서 알려주고

고속도로, 지히철 할인점, 패스트푸드점등에서의 경제 활동에 대해서도 알려준답니다.

실생활과 연결된 이야기로 경제를 알려주니 아이가 더 흥미있어하고

이해가 쏙쏙되는가 보더라구요. 구두쇠 만들기 트로젝트도 한번쯤 해

볼만 하다는 생각이 들었어요.용돈만 주면 홀라당 하루만에 입 속으로

다 들어가 버리는 우리 작은 아들아이에게는 필요한 대목이었답니다..ㅎㅎ

자칫 딱딱하고 어렵게만 이야기할 수 있는 경제 이야기를

아이들의 눈높이에 맞추어 이야기해주고 내용도 알차기 때문에

아이들이 재미있데 일으면서 전문 지식도 알 수 있는 책이랍니다.

여건이 된다면 책에도 나와 이쓴 화폐박물관도 아이와 함께

체험해보고 책과 함께 독후 활동까지 하면 너무 좋을 것 같아요..^^*