학습용어 개념사전 개념사전 시리즈
이영규 외 지음 / 아울북 / 2009년 10월

아이가 4학년이 되면서 저학년일때와 달리 왜이리 마음이 조급해 지고 성적에 연연해 지는지

모르겠답니다.3학년때만 해도 성적이 좀 못나와도 다음에 잘 하면 될거야 하고 여유로웠던

마음도 불과 1년 차인데 이렇게 성적이 나오면 이제 곧 고학년인데 어떻게 해 하는 마음이 되고

말더라구요.게다가 4학년이 되면서 교과 과목들은 좀 더 심화되어 공부할 것도 많고 아이가

이해를 잘 못 하는 부분들도 종종 생기더군요. 그러다 보니 아이가 질문하는 횟수가 늘고 가끔은

아이가 물어 오는 질문에 어떻게 설명해야 하지 하고 고민하는 겨우도 있었구요.

특히 용어들이 어려워 지면서 아이가 좀 더 이해하기가 어려워 지는 듯했답니다.

그러다 만난 학습용어 사전.....

사실 아이가 공부를 할 때 보면 용어만 알아도 이해하기가 훨씬 더 나을 것 같다는 생각을

할떄가 많았거든요. 과목마다 나오는 다양한 용어...또 그 용어를 이해해야만 문제를 풀 수

있잖아요.용어를 이해하지 못하고 외워서 공부 하다보면 그 당시는 문제를 풀고

공부를 해 나가지만 쉽게 잊어 버리기도 하고 명확하게 알지 못하고 대충넘어가다 보면

확실히 자기 공부가 되지 못하고 막연하게 공부하게 되는 것 같아요.

그런데 이 학습 용어 사전을 만나고 보니 초등학교에서 나오는  그리고

꼭 알아야 하는 학습 용어를 정리하여 뽑아 놓았더군요. 게다가 과목별로 나누어 놓아서

각 과목별로 찾기 쉽게 해 놓았구요. 사진과 그림까지 수록되어 있어 잘 이해되지

않거나 고개를 갸웃할 수 있는 것이 없도록 해놓았답니다. 국어, 수학, 사회, 과학,

그리고 한국사까지 각 과목마다 정확한 개념을 이해할 수 있도록 도와준답니다.

모르는 용어를 외우지 않고 읽으면서 이해 할 수 있도록 말이죠~~

각 과목마다 절리하여 뽑은 용어는 가나다순으로 실려있고

특히 갈래별로 묶어 실려있어 개념을 이해하기더욱 좋답니다.

국어나 과학은 용어 사전이 필요하지만 사실 수학이 무슨 용어 사전이

필요한가 하는 생각을 할 수도 있지만 수학이야말로 용어를 확실히 이해해야만

그 단원 단원을 충실히 공부해 나갈 수 있답니다.

4학년 사회과목에 처음으로  잠깐 나오는 한국사대목에서 얼마나 힘들게 아이와 함께

공부했는지...6학년에 본격적으로 나온다고 하는데 이젠 학습용어 사전 개념 사전이

있어 조금은 안심이 된답니다.아울북의 한국사 개념 사전과 함께 한다면 아무 걱정이

없을 것 같구요.4학년이 끝나고 곧 5학년이 되는 저희 아들에게 튼튼한 기초 지식과 함께

큰 도움이 될 것 같은  정밀 필요하고 고마운 책이랍니다.