부모 - 스펜서 존슨
스펜서 존슨 지음, 이혜승 옮김 / 청림출판 / 2009년 5월

부모가 되고 아이들을 키우면서 즐거운 순간도 있고

행복한 시간도 있었고 때로는 혼란스럽고 당황하며 슬플때도 있었답니다.

하지만  부모로써 어떻게 하는 것이 현명한 부모가 되는 길인지에

대한 갈등과 방황은 항상 있었던 것 같아요.

이 글의 주인공인 헬렌처럼 부모가 되기 전에 현명한 부모가 되기 위해서

무엇인가를 준비하고 부모가 되었어야 하지 않았을까 하는 생각에 조금은

안타까운 생각이 들기도 하였답니다.

하지만 이 책을 읽고 지금이라도 "부모"라는 책과의 만남을 감사히

생각하게 되었답니다.

저자인 스펜서 존슨은 "스스로를 사랑하는 아이는 스스로 올바른 행동을

하고 싶어 한다"라고 말하면서 아이가 스스로를 사랑할 수 있도록 도와 주는

것이 부모로쏘 가장 중요한 역활이라고 강조하고 있답니다.

그리고 책에서 이야기하고 있는 1분 목표 ,1분 칭찬,1분 훈계를 알게 되면서

'아~ 진작에 이런 것을 알았더라면...' 하고 절로 고개를 끄덕였어요.

특히 1분 칭찬에서 우리는 아이의 잘한 행동보다는 잘못한 행동만 찾아내고

꾸짖으려고 한다는 대목에서는 저도 모르게 가슴이 뜨끔했답니다.저의 경우도

대부분이 아이의 잘못한 부분만 지적해 줄려고 했지 잘한 일에 대한 칭찬은

늘 인색했거든요.그리고 아이들도 어른인 우리들에게 칭찬할 것이 있으면

칭찬하게 하라고 말하고 있어요.참 맞는 말인 것 같고 실천해야할 말 인것 같아요.

그래서 이제부터라도 1분 칭찬을 실천해야겠다는 생각이 제일 먼저 들었답니다.

책을 읽는 동안 책장을 쉽게 넘기지 못한 것은 한대목 한대목마다 여러 가지

생각이 떠올랐고 마지막까지 읽고 책을 덮으면서 후회와 반성도 생겼지만

희망도 생겼답니다.앞으로 1분 엄마가 될 수 있는 방법을 알게 되었고

또 그렇게 해보리란 생각때문이었어요.물론 쉽지 않고 때로는 힘들어

그만두고 싶을때도 있겠지만 그런 방법을 알게 된 것만으로도 한발자국

다가선 것이라 생각하면서 현명한 부모가 되기 위해 지금부터 한발 내디딜 것입니다.

스펜서 존슨의"부모"와 만남을 소중히 생각하면서...