수학 시크릿 - 친구에게만 알려주고 싶은 사이엔티아 3
네가미 세이야 지음, 고선윤 옮김 / 바다출판사 / 2009년 2월

중학교3학년이 된 딸아이가 수학떄문에 힘들어 하는 것을 보면서

아이들에게 수학이 결코 만만하게 또는 재미있게 다가가기는

힘든 과목이라는 것을 느낄떄가 많았답니다.저또한 학창시절일때

수학이란 과목에게서 느꼈던 느낌은 과히 즐겁고 (?)재미있었다고는

말할 수 없을 것 같아요.그래서 수학 시크릿이란 이 책을 처음 만났을때

약간의 기대감과 설레임이 함께 했던 것 같아요.

책에서는 총합의 공식,수를 세는 방법 연구, 수의 마술, 입체 도형의 수수께끼

반짝이는 증명 , 일상속에 숨어있는 수학 이렇게 6장으로 구성되어있답니다.

4학년인 아들 아이가 지금 배우고 있는 부분도 나와서 유심히 읽었던

부분도 있었고 기억을 더듬어 보니 큰 아이가 6학년때 배웠던 부분도

있었답니다 하지만 교과서처럼 딱딱하게 알려주는 것이 아니라

무엇인가 궁금하게 만들고 문제를 어떻게 풀 수 있을까하는 궁금증을

일으키도록 해주고 있어요.게다가 문제를 풀었다고 해서

해답을 보지 않고 넘어 가지 말고 해답을 보고 넘어 가라고 한 부분이

살짝(?) 맘에 들었답니다. 특히 마지막 장에 나오는 일상 생활 속에 숨어있는

수학에서는 우리가 생활하는 많은 부분이 수학과 연결되어 있다는 생각에

새삼 신기하기도 하고 몰랐던 새로운 사실도 많이 알게 되었답니다.

특히 네비게이션의 구조는 평소에 궁금했던차라 관심있게 읽어 내려 갔어요.

하지만 초등 학교4학년인 아들 아이는 조금 어려워해서 다  읽어 나가지는

못했구요 중학생인 딸 아이에게 도움이 되는 책이었던 것 같습니다.

수학을 새로운 방법으로 만날 수 있는 기회였던 것 같아 좋은 경험이었답니다.