부모 면허증
코르넬리아 니취 지음, 한윤진 옮김 / 사피엔스21 / 2009년 1월

결혼을 하고 부모가 되었지만  좋은 부모가 되는길은 멀고도 험한(?)것 같아요.

사실 요즘 저의 가장 큰 고민거리는 자녀 교육이라고 해도 과언이 아닐 정도로

많은 고민과 갈등을 안겨 주고 있답니다.작고 사고한 아이들과의 다툼에서부터

학원이며 학교 문제며 ...부모가 되기 위해 시험을 치르고 교육을 하고  면허증을

준다고 하면 나는 면허증을 받을 수 있었을까 하는 생각을 하면  왠지 자신이

없어진답니다.  아이들에게 좋은 부모가 되고 싶은 것이 부모의  마음이겠지만

지금 두 아이의 엄마인 저도 어떻게 하는 것이 좋은 부모가 되는 것인지

잘 모를때가 많은 것 같아요.마음만 앞설뿐 구체적인 방법을 몰라 매번 당황스러울때가

한 두번이 아니었답니다.지금은 중학생이고 초등 학생이라 조금은 덜 하지만

조금 더 어렸을때는 당황스럽고 난감했을때 더욱 많았었어요. 그래서 가끔

육아 지침서도 읽어 보곤 했지만 책은 책일뿐이야하고 제대로 되지 않았답니다.

하지만 부모 면허증이란 책은 좀 더 구체적인 경우마다 어떻게 해야 하는지

알려주고 있어  지금도 많은 도움이 되겠구나 하는 생각과 함께

내 아이가 조금 더 어렸을 떄 이 책을 만났으면 더욱 좋았겠구나 하는 생각이 들었어요.

육아에서 정말 중요한 것이 무엇인지 무얼 먼저 생각해야 하는지

또 어떻게 해야 하는지 알려 주고 있는데 가끔은 고개를 끄덕이는 경우도 있지만

가끔은 너무 부끄러워 에고~하고는 숨고 싶은 마음이 들기도 하는 책이랍니다.

무엇보다 나 자신을 뒤돌아 보고 매번 잘잘못을 가려 혼내고 야단치기보다는

아이와의 좀 더 신뢰성있는 관계를 유지하기 위한 큰 계기를 주었다는 점이 너무

고마울따름입니다.진짜 부모 면허증이 있었으면 하는 다소 황당한 생각을 가지게

하는 책이었지만 좋은 부모가 되고 싶은 부모들에게 꼭 권하고 싶은 책이랍니다.