내가 사랑한 백제 - 백제의 옛 절터에서 잃어버린 고대 왕국의 숨결을 느끼다
이병호 지음 / 다산초당(다산북스) / 2017년 11월

나의 백제 이야기라는 제목이 더 적절하지 않았을까 싶다. '나'라는 점에 더 초점을 맞췄었다면 홀로 상상의 나래를 펴지 않았을 텐데. 백제의 문화 이야기를 보고 싶다는 생각으로 선택한 이 책은 시대 순대로 나열한 것도 아니요, 문화전반을 골고루 파고드는 것도 아니었으니 이런 역사 연구물 에세이는 나에게 낯설기만 했다. 심지어 한국사와 점점 멀어지고 있는 삶을 살고 있는 때에는 더더욱. 저자가 백제를 사랑하고 애정이 있다는 것은 알겠다. 그러나 독자로써만 바라본다면 가볍게 읽히는 글은 아니었다.

백제 역사를 공부하게 된 이유부터 박물관 큐레이터가 된 이야기, 연구 이야기 백제 연구를 통해 깨달은 점 등이 나열되어 있다보니 논문을 읽는 기분도 들었다. 흥미 있을 이야기도 종종 있긴 했으나 어느 정도 관심이 있었던 사람에게 더 재밌게 읽히지 않았을까 하는 생각이 많이 들었다. 백제라고 하면 떠올릴 이미지에 관해서가 아니라 저자의 백제 이야기에 더 집중하다 보니 이상하게 다 읽고 난 뒤 백제이야기 보다 작가의 이야기가 더 기억에 남는... 공부를 열심히 하고 큐레이터가 되어서도 연구를 손에서 놓지 않았다는 내용을 보니 백제에 대한 열정을 알 수 있었다. 별개로 백제에 대한 관심도 조금 생기게 되었으니 그것만으로 책을 읽었던 보람이 있었다고 생각해야겠다.