5분 강아지, 고양이 스케치 세트 - 전2권 5분 스케치 시리즈
김충원 지음 / 진선아트북 / 2017년 5월

베이직 부터 시작된 5분 스케치 시리즈. 이번엔 강아지와 고양이 스케치 세트가 출간되었다. 간단한 사물로 시작해 갑자기 난이도가 확 뛰지 않았나 했는데 여타 다른 스케치 시리즈처럼 밑그림이 친절하게 그려져 있어 따라 그리기엔 좋았다. 뒤로 갈수록 점점 더 어려워지긴 하지만, 앞 부분은 여전히 초보가 따라해도 무리가 없어 보였다.

준비물도 간단하다. 스케치 연습장에 펜 한 자루만 있으면 그려볼 수 있다. 책의 사이즈도 손바닥에 들어올 만큼 작아서 휴대하면서 그려볼 수 있을 것 같았다. 시리즈를 전부 쌓아두니 이렇게 귀여울 수가 없었다. 연습장 안에도 역시 반려동물들의 모습이 가득해 그들의 귀여움을 마음껏 보고 즐길 수 있었다. 간단한 스트로크 기법을 이용해 그리는 반려동물들의 모습들은 모두 생동감있고, 딱딱하지 않은 모습 같아서 훨씬 재미가 있었던 것 같다.

생각보다 두꺼운 두께에 어떤 모습들이 들어가 있나 했더니 캐릭터를 비롯해 사실적 묘사와 연필 스케치, 프리 스케치 등 다양한 모습을 담고 있어 더 흥미로웠다. 여러 기법들이 설명되어서 비슷한 그림이라도 느낌이 확 달라지는 것을 볼 수 있었다. 반려동물의 종류들도 굉장히 많아서 보는 것만으로도 마음이 따뜻해지는 것 같았다. 특히 강아지 스케치에는 반려견과 함께하며 익힌 팁이나 상식들도 조금씩 있어서 상상하며 그릴 수 있어서 좋았다. 두 가지 스케치 연습장 모두 반려동물에 대한 애정이 듬뿍 담겨 있어서 반려 동물을 좋아하는 사람에게 선물용으로 굉장히 좋을 것 같다는 생각이 많이 들었다.

수성 펜으로 스케치하는 것을 권장한다고 해서 수성펜으로 그렸는데 종이질이 좋은 편은 아니라 너무 힘을 주면 살짝 번지는 느낌이 있기도 했다. 굳이 펜이 아니라도 샤프로 편하게 그릴 수 있는 연습장이니 일단 부담없이 시작해보는 것이 가장 중요할 것 같다.