엄마의 첫 부동산 공부 - 내 집 마련부터 꼬마 월세까지, 이 책 한 권으로 따라 한다
이지영 지음 / 다산3.0 / 2017년 3월

치열한 삶의 기록이었다. 엄마가 되고 꿈이 생기면서 재태크에 뛰어들었다는 저자의 기록을 보니 대단하게만 느껴진다. 돈이 없어 먹자골목 반지하 원룸에서 신혼 생활을 했던 저자는 아이들이 태어나고 열정적으로 삶에 뛰어들었다고 한다. 힘든 상황에서도 아이들에겐 그런 삶을 물려주지 않겠다는 다짐이 원동력이었다. 결국 1500만원 전셋돈을 굴려 23채의 집주인이 되었다니 보여지는 숫자만으로도 놀라운데 책을 읽으면서 해왔던 저자의 모든 행동들을 보니 그럴법하구나하는 생각이 절로 들었다.

책 속에서는 부동산 투자에 관해 많은 이야기를 하고 있다. 실전사례들과 깨알같은 상식들, 노하우에 쉽게 예시를 든 점까지 보니 분명 관심있는 사람이 차근차근 읽어가면 도움이 될 법했다. 처음에 나는 첫 부동산 공부라는 책 제목만 보고 쉽겠거니하는 생각을 했었는데 생각보다 공부해야 할 것이 너무 많았고 처음 접하는 분야라 굉장히 낯설게 느껴졌다. 하지만 굳이 투자가 아니라도 이사같은 실생활에서 쓰일만한 작은 지식들도 있어서 나름 읽기에 괜찮았던 것 같다. 물론 정보수집이나 매물분석, 미래가치분석 등등 지금의 나에겐 크게 와닿지 않는 부분이 꽤 많았지만 이런 삶도 있구나하는 걸 볼 수 있다는 점에서 만족하기로 했다.

가장 중요한 것으로 강조하고 있는 것이 경제적 자립인 것에 공감도 되고, 공들여서 이것저것 담았다는 느낌이 많이 들어서 실제로 행동에 옮기고자 하는 분들을 위해 부록도 알차게 담겨 있으니 아마 정말로 투자를 해 볼 사람에게는 도움이 될 것 같다.