보노보노처럼 살다니 다행이야
김신회 지음 / 놀 / 2017년 4월

어릴 때 가끔 TV에서 보던 보노보노는 하늘로 솟구치는 특이한 땀방울이 인상깊은, 어딘가 여유만만한 캐릭터로 기억된다. 그리고 몇 년이 지났을까. 나는 이 책을 통해 다시 보노보노를 만날 수 있었다. 심술궂었던 너부리와 보노보노, 조그마한 몸집으로 보노보노의 뒤를 따라다니는 포로리. 보노보노에 대한 나의 기억은 딱 거기까지였다. 그런데 책을 통해 다시 만나게 된 보노보노가 낯설다. 이런 이야기를 하는 캐릭터들이었나 싶을 정도로 담담하면서도 깊은 이야기를 하고 있었고 참 쉽게도 어려운 말들을 한다.

그저 귀여운 캐릭터로만 보기에 따뜻해 보이는 친구들이라는 이미지는 그렇게 책을 넘겨 갈수록 달라졌다. 보노보노가 이런 내용이었던가? 보노보노의 왜 그런거야?라는 질문이 뼈아프고 당황스럽다. 어느새 보노보노의 물음에 진지하게 생각할 수 있는 나이가 되어서인지도 모르겠고 그냥 모두들 그러니까하고 스스로 체념하며 살아와서인지도 모르겠다. 일상적인 대화들 속에 녹아있는 보노보노 친구들의 생각들은 어른이 된 지금에서야 더욱 더 와닿는다.

보노보노는 소심하면서 걱정이 많고 친구들을 좋아하고 잘할 줄 아는 게 별로 없다. 그런 보노보노를 보며 작가는 딱 자신 같았다라는 표현을 한다. 그런데 나도 부정할 수 없었다. 정말 딱 나 같아서 이후 보노보노에 대한 친근감이 생겼다. 조금 더 이야기가 보고 싶어 만화를 찾아봤는데 모두 절판이라 볼 수 없을 듯 하다. 책 속에 소개된 이야기만으로는 너무 아쉬워 다음기회에라도 더 볼 수 있었으면 좋겠다.

작가의 사적인 생각이 너무 많이 섞여있어 안타깝게도 100프로 공감하기엔 무리였지만 아무려면 어떤가 싶다. 중간중간 들어있던 보노보노의 일러스트들도 참 예뻤고, 오랜만에 정든 친구를 만난 것 같아 좋았다. 큰 생각을 하지않고도 힐링하듯 읽어나갈 수 있는 책이라 보노보노가 그려진 표지처럼 따뜻한 느낌을 많이 받았다.