센서티브 - 남들보다 민감한 사람을 위한 섬세한 심리학
일자 샌드 지음, 김유미 옮김 / 다산지식하우스(다산북스) / 2017년 2월
개인적으로 예민하게 군다는 말을 굉장히 많이 들어서 궁금했던 책이다. 자기계발서를 즐겨 읽지 않음에도 내향적인 것이 민감한 것과 크게 다르지 않다는 문구 하나에 책을 덥석 집어들었다. 대개 내향적이라는 단어에 뭉뚱그려 설명해 놓았던 특성들이 '민감함' 속에 들어있었다. 그런 면을 보면 책 속에서 설명하는 민감한 사람들은 외향적인 사람들과는 확실히 다르다. 조용한 시간을 좋아하고 한창 일하다가도 잠시의 휴식시간이 필요하며 신중해서 생각하고 행동하는 것이 느리다. 책 속에서 묘사된 특징들은 평소의 내 모습과 크게 다를 바 없었다. 어느정도 짐작하고 읽긴 했지만 그래서인지 나는 점점 책에 몰입할 수 있었다.
자극에 민감하며, 상상하는 것을 좋아하고 집단보다 홀로 있는 것을 더 좋아하고 등등의 민감한 사람들의 특성들을 보니 신기했다. 나만 그런 게 아니구나 싶어서 묘하게 위로도 되고 점점 이상한 기분이 들었다. 내향적이라는 이유만으로 고쳐야 할 것, 드러내지 말아야 할 것이라고 인식되었던 성격들이었는데 그냥 받아들이라고 오히려 개발하라고 말해주니 살아오며 들어보지 못했던 이야기라 더 그랬던 것 같다. 민감한 성격이 단점으로 여겨지고 외향적인 성격이 환영받는 시대에 다른 사람들처럼 살아가지 못해서 스스로를 괴롭혔는데 원래 그렇다라고 있는 그대로 받아들이니 조금이나마 나아지는 기분이다. 나만 다르다가 아니라 나도 그럴 수 있다가 되어버리니 생각지도 못한 위로를 받았다. 물론 뒤로 갈수록 그냥 받아들여라 마음을 편하게 가져라 이런 두루뭉실한 소리도 있었지만 생각의 전환에는 확실히 도움이 되었던 것 같다.
민감한 사람들의 특성을 하나 둘 보면서 나도 이해할 수 없었던 습관들이 그런 이유가 있었구나라고 깨닫게 되는 부분도 있었다. 오지 않을지도 모르는 불확실한 미래를 상상하며 하루의 대부분을 불안감에 두근거려하고 나는 왜 그렇게 덤덤하지 못할까 고민하기도 했던 일이 많았는데 예민한 사람의 특성일 뿐이라고 하니 그리 심각하게 생각하지 않기로 했다. 책 속에서 가장 공감되었던 문구는 스스로 다른 사람들과는 다르다고 외향적인 사람의 특성을 모두 이상으로 삼으니 당연히 스트레스만 더해가고 자존감은 낮아진다라는 말이였다. 실제로 경험해 본 적이 있어서 많이 와 닿았다. 고민을 털어놓으면 왜 그렇게 생각하냐고 조금 더 용기를 가져보라는 충고만 들을 뿐이니 침울해질때면 점점 그냥 홀로 놔두라는 말만 하게 되었다. 조금만 쉬면 괜찮다고 말하면서.. 그러는 동안 나는 왜 그럴까 한없이 이는 자괴감에 자신을 몰아넣기만 했는데 사람의 성향은 다 다르고 그에 따른 해결법도 다 다르다고 생각하니 한결 마음이 편해진 것 같았다.
책을 읽기 전에 뒤쪽에 있는 민감도 테스트를 해보는 것도 좋을 듯 하다. 스스로 얼마나 민감한지 알아볼 수 있는 자가테스트인데 뒤쪽의 문항들을 보다보면 대충 점수가 예상된다. 나는 초반부터 딱 내이야기라는 걸 알아서 굳이 민감한 사람이라는 테스트를 해 볼 생각이 없었는데 점수가 있다는 것을 알고 책을 다 읽고서야 해봤다. 60이 넘으면 많이 민감한 사람이라는데, 역시 점수가 70이 넘는다. 15~20%의 사람이 민감한 사람일지도 모른다고 하니 스스로 민감하다고 생각하는 사람 뿐만 아니라 민감하지 않은 사람도 그들을 이해하기 위해 한번쯤 읽어보면 괜찮을 것 같다. 주변에 까다롭고 홀로 있는 시간을 존중 받기를 원하는 사람, 특정한 자극에 과하게 반응하는 사람 등 이해되지 않았던 사람이 그저 민감했을 뿐이라는 걸 깨달을지도 모른다.