댓글부대 - 2015년 제3회 제주 4.3 평화문학상 수상작
장강명 지음 / 은행나무 / 2015년 11월

"사람들이 두려워하는 걸 건드려야 해.

두려움과 죄의식. 모두를 한꺼번에 공략하는 방법은 그것뿐이야!"

인터넷 여론 조작업체 '팀-알렙'

삼궁, 0110, 찻탓캇 세 명으로 구성된 팀-알렙은 돈만 받으면 실시간 검색어 조작, 상품평 꾸미기, 광고, 악플을 통한 저격 등 인터넷 상에서 여러가지 일들을 하고 있었다. 그러던 어느날 수수께끼의 조직 '합포회'를 만나고 팀 알렙은 그때부터 합포회의 의뢰를 받기 시작한다. 첫 의뢰가 성공적으로 끝나자 삼궁, 0110, 찻탓캇 세 명은 자신들이 세상을 바꿀 수 있을 것 같다는 생각을 하고 그 후 팀-알렙은 합포회의 뜻대로 여러 커뮤니티를 분열, 해체시킨다. 그리고 마지막에는 학생들에게 합포회가 원하는 메세지를 심으라는 일을 받게 되는데...

인터넷 상에서 충분히 일어날만한 일이라 더 충격적이었던 소설 댓글부대.

요즘 인터넷과 sns를 하는 사람들의 모습은 주변에서 너무나 흔하게 볼 수 있다. 그만큼 생활 속에 깊이 파고들어 있는 것이 이제는 인터넷이 아닌가 싶을 정도로 하루에도 수십번씩 그 인터넷에서는 개인의 의견이 게시되고 복잡한 일들이 빠르게 일어나고 퍼져나간다. 그래서인지도 모르겠다. 그 문화의 중심에서 중요한 역할을 하는 사람들의 '댓글'을 내세운 이 소설이 궁금해진 이유가.

소설 '댓글부대'는 기자와 팀-알렙의 멤버 찻탓캇의 인터뷰 형식으로 시작한다. 팀-알렙이 과연 어떤 일을 했는지 그리고 어떤 영향을 불러 일으켰는지 기자에게 그리고 독자에게 차분히 설명하는 찻탓캇의 인터뷰를 보다보면 저절로 입이 벌어진다. 커뮤니티별 특징을 분석한 후 영리하게 사람들 속에 파고들어 본성을 건드리고 두려움을 끄집어내며 작은 사건에 불씨를 붙이는 그들의 모습을 보고 있자면 소름이 끼친다. 책의 띠지에 적혀있는 것처럼 정말로 내용은 독하다라는 말이 잘 어울린다. 소설 속에서 보는 그 세계가 현실에서 충분히 볼 수 있을 법한 일이기에 그렇고 너무 현실감이 있어서 더 그랬다.

대게 인터넷 판이 그렇듯 소설 또한 빠르게 흘러간다. 합포회의 지시를 받아 여초카페와 줌다카페의 해체를 거쳐 학생들에게 숨겨진 메세지를 전달하기까지 그들은 치밀했고 영리했다. 그들은 동정표, 자신들이 생각하는 정의, 사소한 말실수, 작은 분열 등의 재료를 이용해 커뮤니티들을 완전히 휘젓고 다닌다. 팀-알렙이 보여줬던 방식들을 통해 우리는 생각보다 여러 요소들에게 흔들린다는 것을 알았다. 그래서 이 일들이 어디선가 정말로 일어나고 있는 일이 아닐지, 지금 내가 하는 생각도 은연중에 그들이 머릿속에 박아넣은 생각 중 하나가 아닌지?라는 의문이 계속 생긴다. 그래서 분명히 소설은 재밌는데 읽는 동안 어딘가 찜찜하다라는 생각을 지울 수가 없다. 나 또한 그들의 의도대로 휩쓸려오지 않았나 싶어서..

아마 커뮤니티 활동을 하며 글을 좀 남겨보고 읽어본 사람은 더 이해가 빠르고 재밌게 읽을 수 있을 것이다. 비록 갈수록 찜찜해지고 이상한 기분이지만 나는 흥미로웠던 초반부를 비롯해 끝의 결말에 이르기까지 충분히 재밌게 읽었다. 팁-알렙이 합포회에 어떻게 휘둘렸고 어떤 결말을 맞이했는지는 직접 확인해보면 아마 이 소설이 더 와닿을 것이다. 그들은 인터넷 상에서 사람들을 소품다루듯 했지만 실제 현실에서는 그들도 그 소품들 중의 일부였으니까..

빠르게 읽을 수 있지만 그만큼 가볍지 않고 현실적이었던 소설 댓글부대. 이 책은 한 번 붙잡으면 손에서 놓기가 쉽지 않다. 독한데 그만큼 독해서 더 읽어봐야 할 책이다.