편안하고 사랑스럽고 그래 2 편안하고 사랑스럽고 그래 2
퍼엉 글.그림 / 예담 / 2016년 8월

일러스트레이터 퍼엉의 작품들을 모은 '편안하고 사랑스럽고 그래'의 2권이 이번에 출간되었다. 기다리던 책이라 출간 소식이 반갑기만 했다. 이번엔 1권과 달리 표지가 반들반들하게 코팅되어 있어서 더 만족스럽기도 했고. 네이버 그라폴리오에 'Love is'라는 제목으로 연재된 일러스트들은 1권과 같이 100점이 수록되어 있었다. 마찬가지로 안에 수록된 QR코드를 찍으면 그라폴리오로 바로 이동할 수 있어서 마음에 드는 일러스트에 대한 감상을 나눌 수도 있고 일러스트를 휴대폰에 담을 수도 있었다.

간단한 문구와 함께 수록된 일러스트는 제목 그대로 언제나 편안하고 사랑스러운 기분이 들게 한다. 함께 영화를 보는 장면, 함께 차를 마시는 장면, 함께 장난을 치는 장면, 그리고 가끔 다투었을 때의 장면 등을 보다보면, 작가가 그려낸 일상 속 수많은 사랑의 순간들은 일상도 그리 나쁘지 않은 듯한 기분이 들게 한다. 평범한 일상이지만 작가님에 의해 특별하고 사랑스럽게 재탄생한 장면들은 마냥 낯선 것이 아니라 충분히 공감할 수 있는, 어디에서나 쉽게 볼 수 있는 예쁜 장면들이었다. 그런 걸 보면 전세계 팬들이 왜 작가님의 일러스트에 빠져들었는지 알 것만 같다.

표지에서부터 느껴지듯 퍼엉 작가의 일러스트들은 따뜻하고 사랑스럽다. 일상생활이라서 더 친근하고 예쁜 그들의 일상을 들여다보면 어느새 마음에 따뜻한 감성이 몽실몽실 자라나는 듯 하다. 많은 글이 없어도 넓은 판형에 꽉 들어찬 일러스트는 많은 것을 전달해준다. 드라마 W에서 나왔던 것 처럼 진짜 사랑을, 연애를 배우는 느낌이다. 절로 미소짓게 만들고 평안한 일러스트들을 조금씩 보다보면 나도 언젠가는 따라해보고 싶다는 생각이 절로든다.

옆에 있는 짧은 문구들은 많은 부연설명 없이 일러스트 그대로를 이야기하고 있지만 사랑스럽다는 느낌이 많이 들었다. 그리고 일러스트의 따뜻한 색감과 배경 이곳저곳에 들어찬 다양한 소품들을 보다보면 아이디어가 정말 좋은 것 같다는 생각이 많이 들었다. 어떻게 이렇게 많은 일상의 순간들을 모두 놓치지 않고 그려내시는지!

누구에게나 갑작스레 찾아올 수 있는 사랑. 멋진 사랑을 꿈꾸고 있는 혹은 하고 있는 사람이라면 더욱 공감하며 볼 수 있을 것만 같은 '편안하고 사랑스럽고 그래'. 보기만 해도 행복해지는 작가님의 일러스트 북의 맺음말 중에는 조만간 3권으로 인사드린다는 말이 있어 나를 또 설레게 한다.