봄날의 바다
김재희 지음 / 다산책방 / 2016년 5월

2004년 6월 제주도 애월에서 잔혹한 살인사건이 일어난다. 유력한 살인용의자로 지목된 사람은 화자의 동생 열입곱 살 준수. 취조 끝에 준수는 범행을 자백하지만 재판을 며칠 앞두고 구치소에서 목을 매 자살한다. 죽기 전에 누나 희영에게 나를 믿어달라는 말을 남긴 채.. 피해자와 피의자가 모두 죽어버려 미제로 남은 그 사건 이후 10년, 희영은 제주도 애월에서 10년 전 사건과 동일한 살인사건이 발생했다는 소식을 듣고 제주도로 향한다. 과거와 동일한 장소에서 벌어진 똑같은 살인사건에 의문을 품은 희영은 그렇게 10년 전의 사건을 다시 추적하기 시작하는데...

아버지의 죽음 후 엄마의 손을 잡고 내려온 제주도에서 동생 준수의 사건 때문에 쫓기듯 다시 서울로 돌아온 희영은 애써 그 사건을 기억 속에 묻으며 살았다. 하지만 10년 전 사건과 최근에 제주도에서 일어난 사건이 너무 비슷하니 연쇄살인이지 않냐는 의문을 제기하는 인터넷 게시글과 준수의 억울함을 풀어주겠다고 일평생 노력하다 가신 엄마의 존재는 희영을 다시 제주도로 올 수 밖에 없게 만들었다. 연쇄살인이라는 의문을 제기한 게시글은 게스트하우스 B의 사장이 유력한 용의자라고 말하고 있었다. 그래서 희영은 제주도에 도착하자마자 대담하게 바다 게스트 하우스로 향한다.

동생의 억울함을 풀어주기 위해 무작정 제주도로 왔지만 희영의 대담한 행동에 반해 상황은 답답한 면이 있었다. 가해자의 가족으로 항상 누가 알아볼까봐 조마조마한 마음으로 자신을 최대한 숨기며 살아온 희영은 제주도 어디를 가든 누군가 자신을 알아보고 이상하게 여길까 두려워한다. 실제로 잊을만 하면 인터넷에 신상 정보들이 퍼져서 늘 허덕이기도 했으며 지금도 제주도에는 얼굴을 보면 알 법한 사이의 사람들이 꽤 있었다. 그들을 꼭 만나봐야했지만 희영은 먼저 게스트하우스 사장의 주변을 조사하고 그 곳에서 우연히 현우를 만나면서부터 사건의 진상을 제대로 쫓아가기 시작한다.

오래 전 묻어두었던 기억을 들추듯 단서를 찾아가며 옛 사건을 알던 사람들과 만나고, 비로소 밝혀지는 진실은 제일 먼저 씁쓸하다는 생각이 들게 했다. 과연 누명인가 진실인가? 누명이라면 범인은 누구일까? 열심히 짜맞춰가며 읽었는데 생각치 못한 반전이 있었다고나 할까.. 소설은 남겨진 가해자의 가족과 피해자의 가족, 살인사건에 대해 말하고 있어서 분명 분위기는 묵직하다. 그런데 너무 쉽고 빠르게 잘 읽힌다. 다른 글을 찾아서 읽어봐야겠다는 생각이 들만큼 금세 읽어버려서 아쉽다는 생각이 많이 들 정도로. 게다가 추리스릴러 분야의 소설인데도 서정적이면서도 섬칫한 느낌이 동시에 드는 묘한 분위기라 마음에 들었다. 어찌보면 씁쓸한 결말은 가족간의 교류가 필요한 것 같다는 생각과 함께 남은 자들을 위한 위로같다는 생각도 들게한다. 가해자의 가족에 대해 한번도 생각해보지 못했는데 이 소설에서 희영이 너무 안쓰럽게 나와서 이것저것 생각해볼 수 있는 계기가 되기도 했다. 잔잔하지만 빠르게 읽어나갈 수 있었던 '봄날의 바다'. 나는 제주의 애월에 한번도 가보지 못해서 상상하며 읽기는 했는데 아마 소설 속의 배경을 알고 읽는다면 좀 더 생생하게 읽을 수 있지 않을까 싶다.