할머니가 미안하다고 전해달랬어요
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2016년 4월
'오베라는 남자'의 작가 프레드릭 배크만의 신작 '할머니가 미안하다고 전해달랬어요'
테러리스트 같은 할머니 그리고 촌철살인 한마디로 뒷목 잡게 하는 소녀 엘사. 두 사람 사이에는 비밀스러운 공감대가 있었다. 깰락말락나라의
미아마스 이야기와 둘만의 암호 등등.. 따돌림을 당하는 엘사에게 그런 할머니는 슈퍼히어로였고 할머니에게 엘사는 그만큼 소중한 손녀였다. 하지만
엘사는 곧 할머니가 자신을 떠나게 된다는 걸 알게되고 할머니에게서 성을 지키라는 말과 함께 마지막 안부 편지를 부탁받는다. 그렇게 엘사는
할머니의 부탁대로 아파트에 사는 이웃들을 차례대로 방문해나가며 편지를 전달한다. 할머니가 미안하다면서 안부 전해달랬다는 말과 함께.
세상의 모든 일곱 살짜리에겐 슈퍼 히어로가 있어야 한다. 그래야 한다.
거기에 동의하지 않는 사람은 정신과에서 검사를 받아봐야 한다. -11p
일곱살답지 않은 일곱살 꼬마 엘사와 일흔일곱살답지 않은 할머니라서일까 처음부터 왜 이렇게 유쾌한지! 일중독인 엄마 밑에서 자란데다 따돌림을
당하는 엘사에게 상상력이 풍부하신 할머니는 무엇과도 바꿀 수 없는 큰 존재였다. 슈퍼히어로였던 할머니는 무모하고 엉뚱해보였지만 매혹적인 판타지
세계의 이야기를 들려주며 엘사를 특별한 존재 그대로 받아들여준다. 하지만 손녀의 곁을 떠나지 않고 지켜줄 것 같았던 할머니는 암에 걸렸고,
세상을 떠나기 전 엘사에게 마지막 보물찾기를 맡긴다. 대체 무슨 일을 시키려 하는지 종잡을 수 없는 할머니의 의도를 따라 엘사는 난해한
보물찾기를 시작하는데.. 그 때부터 본격적으로 소설 속의 이야기가 시작된다.

동화적 느낌과
판타지적 느낌을 함께 가지고 있는 할머니의 이야기는 초반부 약간 헷갈리는 감이 있었지만 전체적으로 내 취향에 잘 맞았다. 그 외에 엘사가 엄청난
팬이여서 곳곳에 등장했던 해리포터 이야기도 제법 있었으니 해리포터 팬인 사람은 더 반갑게 읽을 수 있을 것 같다. 모든 사람이 다 알고있는,
마치 언제 터질지 모를 폭탄같았던 할머니. 분명 글을 통해 보는데도 할머니와 엘사 둘이 대화하는 장면이 시끌시끌해서 더 유쾌발랄하게 읽어나갈 수
있었고, 독특한 캐릭터라 후반부에서도 볼 수 있기를 바랐는데 조금밖에 등장하지 못해서 그건 좀 아쉬웠다.
할머니가 세상을 떠나기 전 엘사에게 전달해달라고 부탁한 편지에는 미안하다는 말이 적혀있다. 편지를 전해줄 대상은 전혀 연관이 없을 것만
같았던 아파트 주민들. 엘사는 곳곳에 있는 힌트들을 보고 보물찾기를 하듯 할머니가 남긴 나머지 편지의 흔적을 찾는다. 난이도는 최상이라 말할 수
밖에 없는 편지한통을 가지고 시작한 모험. 그래서일까 나는 중반까지 읽었는데도 결말이 어떻게 날지 예측을 하지못했다. 용서를 구하는 편지에
엘사는 분명 할머니가 엄마에게 남긴 편지도 있을 거라며 단서를 찾아가는 엘사의 모습을 보며 엘사에게 보낸 편지는 과연 어디에 있을까 싶기는
했지만.. 편지가 하나 둘 제 주인을 찾아가고 할머니가 남긴 편지를 받은 인물들에게 이야기를 들으면서 엘사는 점점 깨달아간다. 이야기 속의
미야마스는 자신만의 미야마스가 아니었고 할머니도 그렇다고. 실제로 엘사는 할머니가 들려줬던 이야기 속의 울프하트와 개 워스, 공주와 기사 등등을
현실에서 만나며 미아마스의 인물들이 사실은 긴밀하게 연결되어 있고 그 중심에 할머니가 있다는 걸 알게 된다.
어린 엘사에게 정신적 지주나 다름없었지만 정작 자신의 딸에게는 좋은 엄마가 되어주지 못했던 할머니. 할머니가 남긴 미션을 수행하면서 엘사는
비로소 남겨진 엄마를 비롯해 남겨진 아파트 사람들과 이야기를 나눌 기회를 갖고 묵은 감정을 해소한다. 나는 그제서야 제목을 보고도 왜 용서라는
단어가 바로 떠오르지 않았을까 싶었다. 마지막에 엘사에게 남겨진 맞춤법이 엉망이었던 편지가 왜 그렇게 눈물나는지.. 미안함과 사랑을 마지막
순간에 한자한자 담아내서일까. 그런 편지를 받았다면 누구라도 할머니를 용서할 수 밖에 없었을 것 같다. 삶의 마지막 순간, 가족과 이웃간의 묵은
감정을 편지를 통해 해소시키려 노력했던 할머니의 사과는 아마 그들에게 남긴 마지막 선물이 아니었을까.
소설 속에는 할머니와 엘사가 이끌었던 초반의 유쾌함 그리고 남겨진 사람들 특히 엄마와의 화해를 그리고 있었던 중반부의 성장과 이해, 용서의
장이었던 마지막부분의 감동까지 모두 들어있었다. 우라지게 독특했던 할머니와 똑똑한 7살 소녀 엘사의 이야기는 마지막까지 따뜻한 느낌이어서 더
사랑스러웠다. 그런걸 보면 '할머니가 미안하다고 전해달랬어요'는 나처럼 전작을 읽지 않아도 혹은 전작을 읽었어도 충분히 기대한 것처럼 재밌게
읽을 수 있지 않을까 싶다.
사랑한다. 우라지게 사랑한다! -541p