인생을 바꾸는 음악의 힘 - 삶의 순간마다 힘이 되는 음악
이현모 지음 / 다울림 / 2016년 1월
삶의 어느 순간이든, 음악이 있다면 조금 더 다채로운 감정을 느낄 수 있을 것이다. 그림의 힘을 떠올리게 하는 제목이라 처음부터 낯설게 느껴지지 않았던 '음악의 힘'.
나는 평소에 가끔 클래식을 들어서인지 목차를 보고 더 호기심을 느꼈던 것 같다. 들어본 적이 있는 곡들은 어떤 효과가 있었는지, 그리고 처음 접할 음악들은 또 어떤 느낌인지 궁금했다고 할까.. 그 외에도 몸과 마음에 변화를 일으키는 음악의 힘을 알고 싶다면 이 책을 한번쯤 살펴 보는 것이 좋을 것 같았다.

내 감정 어루만지기, 새로운 도전을 위하여, 몸과 마음의 휴식, 인생을 행복하게, 하루를 충만히 이렇게 크게 5가지 주제별로 소개된 음악들은 굳이 순서대로 감상할 필요는 없다. 목차를 보고 각자에게 맞는 상황의 음악을 찾아봐도, 곡명을 보고 어떤 느낌을 주는 음악인지 찾아봐도 좋을 것 같았다. 책에서 소개하고 있는 음악들은 같이 수록된 짧은 음악가들의 이야기나 에피소드들이 함께 있기에 그 이야기를 읽다보면 분명 들어보고 싶은 음악이 한 두개쯤 자연스레 생긴다. 개인적으로도 기억에 남았던 몇 곡들이 있다. 분노를 해소할 때 좋은 음악이라던 하차투리안의 발레 모음곡 '가야네' 제2번 제5곡 '칼의 춤'은 도입부가 어디서 많이 들었던 음악이라 깜짝 놀랐고, 즐겁게 집중할 수 있는 효과가 있다는 모차르트의 ‘아, 어머니께 말씀해 드리지요’에 의한 12개의 변주곡은 반짝반짝 작은별의 멜로디가 익숙해서 재밌었다. 그리고 쇼팽의 야상곡(녹턴) 같이 평소에 알고 좋아하던 음악은 어떤 효과가 있는지 알게 되어서 흥미로웠던 것 같다.
그 외에 지금 감정의 움직임과 일치하는 음악을 듣는 '동질의 원리'에 대해서도 알게 되어 왜 우울할 땐 차분한 음악을 듣게 되는지 의문이 좀 해소되는 듯 했다. 내가 복잡한 마음일 때 가끔 들었던 음악, 드뷔시의 '달빛'은 그런 동질의 원리 때문이었나보다. 덕분에 이 책을 보면서 공감할 수 있었던 것 같다. 이렇게 아마 개인이 알고 있었던 음악이 있었다면 그 음악에 어떤 이야기가 숨겨져있는지 알 수 있는 재미도 있을 것이다. 괜히 클래식이라는 점 때문에 이런 음악을 접하기 쉽지 않았던 사람에게는 아마 이 책이 조금이라도 가볍게 그리고 친숙하게 접할 수 있는 기회를 줄 것이다. 대부분의 음악들이 그리 길지 않으니 그날의 기분에 따라 한번씩 찾아서 들어보는 것도 좋을 것 같다. 음악이 수록된 CD가 부록으로 있었다면 더 좋았겠지만.. 책 속에 소개된 블로그에서 음악을 들을 수 있다니 나는 가끔씩 기분전환을 하고 싶을 때 다시 책을 펼치고 음악을 하나씩 들어볼 것 같다.