괌.사이판 셀프 트래블 - 2016~2017 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 12
정승원.유철상 지음 / 상상출판 / 2016년 1월

이번에 만나게 된 셀프트래블 책은 추운 날씨 때문인지 더 가고싶어 보이는 괌 사이판.

적당히 놀기도 하고 적당히 휴양도 할 수 있다는 괌은 여러나라의 음식들도 가득해서 휴식과 재충전을 위해 여행하기 좋은 곳 같았다. 책 속에서는 투몬, 타무닝, 아가냐, 가라판, 티니안, 로타, 마나가하 섬 등의 지역을 소개하고 있었다.

처음에 소개하고 있는 곳은 괌.

여행의 목적별로 휴식형, 관광형, 쇼핑형 여행자 코스와 주말 안에 알뜰하게 살펴볼 수 있는 주말 집중 여행자 코스도 소개하고 있었다. 드라마 남자가 사랑할 때에서 나왔던 장소들을 둘러 볼 수 있는 드라마 따라하기 코스도 있으니 드라마를 본 분이라면 색다른 기분을 느낄 수 있을 것 같다. 나는 은연중에 괌이 휴양지라는 생각만 하고 있어서인지 휴식형이 아닌 관광루트에 더 눈이 갔던 것 같다. 그 외에도 괌의 대중교통인 붉은 셔틀버스와 노선, 드라이브 코스 괌에서 놓치지 않고 꼭 봐야 할 곳과 전통문화를 이해할 수 있는 곳과 로컬음식 등을 소개하고 있었다.

그리고 나에게 맞는 숙소를 소개하는 코너도 있었다. 가격대별, 특징별로 알아볼 수 있으니 자유여행을 계획하는 분이라면 도움이 될 것 같았다. 늘 그렇듯 특색있는 쇼핑 체크리스트도 가득 있으니 체크하시길.

괌의 관광명소 중에서는 관광의 성지(?)라는 사랑의 절벽이 제일 기억에 남았고 해상에서 즐길 수 있는 여러 활동들이나 워터파크를 보며 설레기도 했다.

게다가 레스토랑 편에 있던 고디바 초콜렛 카페라니.. 초콜릿 덕후는 웁니다 ㅜㅜㅜㅜ

사이판 또한 괌과 마찬가지로 가족 체험형, 친구끼리 탐험형, 커플 리조트 은둔형, 연인끼리 식도락형, 친구끼리 파티형 이렇게 나눠서 여행 계획을 추천해주고 있었다.

소개하고 있는 관광 명소 중에서는 사이판 열대 식물원과 신비로운 경관이 연출되는 그로토가 기억에 남았다.

역시 해상 스포츠들도 많이 있었고, 정글을 탐험하는 정글투어 등 색다른 즐길거리도 있어보였다. 이번 셀프트래블 책은 괌과 사이판을 주로 소개하고 있지만 뒤쪽에 비교적 조용한 분위기인 티니안, 로타, 마나가하 섬의 정보도 간략하게 소개하고 있었다.

괌과 사이판 모두 맨 뒷페이지에는 여행 초짜들을 위한 팁이나 나라별 정보가 있으니 여행 계획이 있다면 읽어보는 게 좋을 것 같다. 이번 가이드북은 정보가 자세해진 듯한 느낌이라 이것저것 체크해 둔 곳이 많았다. 비록 책을 통해서만 만나본 곳이지만 괌은 굉장히 매력적인 곳이었다. 여러 나라별 음식이 다 모여있었고, 따뜻하면서도 시원한 색감의 바다 풍경에 홀린 듯 사진을 몇번씩 들여다보았다. 휴양지로 왜 많이 떠나는지 알 것 같은 기분이랄까.. 덕분에 나에게 괌은 기회가 된다면 꼭 가보고 싶은 곳이 된 것 같다.