폴리팩스 부인 미션 이스탄불 ㅣ 스토리콜렉터 38
도로시 길먼 지음, 송섬별 옮김 / 북로드 / 2015년 12월
혹시 스파이 하나 필요없냐고 무작정 CIA에 찾아갔던 폴리팩스 부인이 새로운 이야기로 다시 우리를 만나러 왔다.
첫 번째 스파이 임무를 무사히 성공시킨 후 조용히 쉬고 있던 폴리팩스 부인의 두 번째 임무! 그것은 바로 이스탄불에 가서 세상을 떠들썩하게 만든 왕년의 미녀 스파이를 찾아 접선하는 것이었다. 이스탄불로 간 폴리팩스 부인은 무사히 그 스파이를 만났지만 위험에 노출되어 있던 접선상대는 결국 납치되고, 부인은 살인 혐의를 쓰는 등 역시나 일이 꼬여버리고, 폴리팩스 부인은 이번에도 무사히 집으로 돌아갈 수 있을지를 걱정해야 하는데..

바로 전의 이야기에서도 그랬듯 이번에도 폴리팩스 부인은 여전히 스파이답지 않지만 스파이다운 행동으로 위기를 모면해 나간다.
부인의 오지랖은 뜻밖의 조력자들을 만들어내고 위기상황에서 빠른 판단과 과감한 행동으로 주변 사람들에게 신뢰를 얻고 생각치도 못한 결과를 불러오기도한다.
이스탄불에 막 도착한 부인이 시간이 남는다는 이유로 비행기에서 만난 소녀의 부탁을 들어주기 위해 방문한 직작거리. 나는 여기서 벌써 심상치 않은 사고가 터질 것을 예감했다. 그런데 콜린 이 복덩이 같으니! 아마 폴리팩스 부인이 나중에 스스로를 돌아봐도 이스탄불에서 제일 잘 한 일이 콜린을 만난 게 아닐까 싶다. 이렇게 부인의 갑작스러운 행동에도 일은 술술 풀려만 가는 듯 했다. 하지만 폴리팩스 부인은 전편보다 더 빨리 위험에 노출된다. 도움을 청할 수 있는 곳이라 확실히 믿었던 사람은 절대 가까이 해서는 안될 적이었고, 부인을 뒤에서 지키던 CIA요원은 살해당했다. 그런 위험한 상황에서도 부인은 콜린같은 멋진 조력자들을 만나 누구도 무시하지 못할 긍정의 에너지를 마구 뿜어낸다. 부인의 그런 모습 때문일까 주변 사람들은 부인을 보며 모두 똑같이 생각한다. 아 이 할머니는 생각보다 훨씬 대단한 사람이구나하고. 그래서 행동을 보면 절로 미소가 나오는 할머니 스파이 폴리팩스 부인의 앞에는 또 무슨일이 벌어질까?라는 기대감을 가지고 볼 수 있었던 것 같다.
"폴리팩스 할머니라면 괜찮아. 요 할머니가 똘끼가 있잖아. 물론, 겉모습만 본다면야 누가 상상이나 하겠냐마는." -250p
마지막은 역시 폴리팩스 부인에게 불가능이란 없다!라고 말해주는 듯한 해피엔딩이었다. 두 번째 이야기 속에서도 부인은 여전히 사랑스럽고 멋진 할머니 스파이였다.
제일 처음 시리즈를 접할 때까지만해도 할머니 스파이라니 무슨 이야기야 대체?라는 반응이었는데 어느새 꽃 달린 모자를 쓴 할머니는 왜 스파이가 되면 안 되는가?라는 생각을 하게 나를 바꿔놓다니.. 심지어 이렇게 사랑스럽다! 폴리팩스 부인의 용기나 연륜에서 오는 지혜는 역시 대단한 것인가보다.
스파이답지 않아서 더 스파이같은 폴리팩스 부인의 활약은 아직 끝나지 않았다. 방대한 시리즈물이라고 하니 다음 이야기도 빨리 만나보고 싶다.
다만 초반 한두번은 괜찮은데 이후의 이야기는 비슷한 패턴이 아니길.. 다음 권에서는 조금 더 적극적으로 스파이스러워진 부인의 모습을 기대해본다.
"대체 무슨 짓을 어떻게 한 거지? 부인이 죽은 줄로만 알았는데... 헨리와 폴리팩스 부인 둘 다..."
"믿음이 부족한 자여." -355p