필리핀 셀프 트래블 - 마닐라, 세부, 보홀, 팔라완, 루손 섬, 보라카이 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 19
정승원 지음 / 상상출판 / 2015년 11월

이번에 살펴볼 여행지는 필리핀이다.

치안 불안 지역으로 인식되고 있지만 저렴한 가격으로 고급 리조트와 아름다운 자연경관을 즐길 수 있는 필리핀. 그렇지만 치안이 불안하다는 점은 안전수칙만 지킨다면 큰 문제가 없을 것이라니 사전에 혼자 다니지 말 것, 택시를 조심할 것, 화려한 복장이나 장신구를 피할 것 등 주의할 점을 미리 알아보는 편이 좋을 것 같다.

어느지역이든 여행길에 오르면 주의해야하는 점들이 있는 만큼 필리핀이라고 해서 마냥 위험하다는 인식을 가질 필요는 없을 듯 하다.

필리핀 셀프트래블에서는 마닐라, 세부, 보홀, 팔라완, 루손 섬 북부, 보라카이 이렇게 6개 지역을 소개하고 있었다.

앞부분은 역시 필리핀에 대한 풍부한 정보들로 시작한다. 휴양지라는 인식 때문에 가려진 유네스코 문화유산과 자연유산을 비롯해 모르고 지나치는 수도 마닐라의 새로운 매력이나 즐길 수 있는 옵션 액티비티 등을 가득 소개하고 있었다.

그 밖에 필리핀 음식이 짜니 '짜지 않게 해주세요'라는 부탁을 잊지말라는 생활밀착형 팁이나 마사지 정보, 추천일정도 제시하고 있으니 필리핀 여행을 생각하고 있다면 놓치기 쉬운 곳들에 대한 정보나 소소한 팁들을 한번 확인하고 필리핀 여행을 떠나는 것이 좋을 것 같다.

필리핀에서는 아름다운 자연경관 때문인지 반딧불 투어나 호핑 투어 등 곳곳에 이색적인 투어들을 많이 볼 수 있었다. 그 중에 제일 기억에 남았던 것은 스노클링 장비를 갖추고 직접 물속으로 들어가 고래상어와 함께 수영할 수 있다는 오슬롭 고래상어 투어였다.

책으로 필리핀을 살펴보는 내내 곳곳에서 볼 수 있었던 바다가 너무 예뻐서 기분이 좋았다. 아름다운 자연경관을 충분히 만끽할 수 있는 여행지인 필리핀. 덕분에 필리핀이 충분히 매력적인 여행지라는 것을 알게 된 것 같다.