거울 나라의 앨리스 - 앨리스의 끝나지 않은 모험, 그 두 번째 이야기 인디고 아름다운 고전 시리즈 23
루이스 캐럴 지음, 정윤희 옮김, 김민지 그림 / 인디고(글담) / 2015년 11월

활발한 앨리스가 펼치는 두 번째 모험 이야기. 인디고의 아름다운 고전 시리즈 23번째 책 '거울 나라의 앨리스'

까만 아기고양이 키티와 함께 놀던 앨리스는 거울 속의 집에 흥미를 가지고 정말로 거울 속의 나라로 들어가게 된다.

거울 속 세계를 탐험하던 앨리스는 말하는 꽃들을 만나고 붉은 여왕을 만난 후 체스 판의 여왕이 되고 싶어하고 그렇게 하얀 여왕의 폰이 된 앨리스는 여왕이 되기 위해 본격적인 모험을 시작하게 된다. 새로운 이상한 나라 '거울 나라'를 여행하는 호기심 넘치는 소녀 앨리스는 과연 이번에도 집에 무사히 돌아갈 수 있을까?

어느새 앨리스는 벽난로 선반 위에 폴짝 뛰어 올라가 있었다.

분명히 거울이 반짝거리는 은색 안개처럼 뿌옇게 변하고 있었다. 그다음 순간, 앨리스는 거울을 통과해 거울 속의 방으로 사뿐히 뛰어내렸다. -21p

우리가 보는 거울이 사실 반대의 모습을 비추고 있는 것 처럼 앨리스가 들어간 거울 속 세상도 마찬가지다.

그 세상에서 글은 모두 반대로 적혀있으며 일상의 규칙들마저도 반대된다. 결과 다음에 원인이오고 어딘가를 가고자 한다면 반대로 걸어야 하며, 일어나지도 않은 일을 꼭 일어나는 것처럼 말하는 거울속의 인물들도 가득있었다. 앨리스는 체스 판의 여왕이 되기 위해 거쳐가는 곳에서 그 다양한 인물들을 만난다.

잠깐 스쳐갔던 각다귀와 사슴 외에도 똑같이 생긴 트위들덤과 트위들디 형제, 하얀여왕과 양, 달걀과 꼭 닮은 험프티 덤프티 등등.. 거울 속 세상에서 사는 모든 것들은 하나같이 전부 뒤죽박죽 거꾸로인 거울 속 세계만큼이나 독특한 인물들이었다.

귀엽고 아름다운 일러스트가 함께 있는 인디고의 '거울 나라의 앨리스'

상상력이 가득한 거울 속 세계를 여행하는 앨리스의 이야기는 끝까지 흥미로웠다. 아름다운 일러스트도 마찬가지고.

다만 영어식 말장난이 가득한 대화(충분히 설명은 되어있다)나 시들이 많이 나와서 생각보다 복잡한 내용이었던 것 같다는 느낌도 받았다.

나는 사실 앨리스의 또 다른 이야기가 있다는 걸 이 책을 통해 처음 알게 되었는데 작가의 상상력에 감탄하며 읽었다. 거울이라는 사물을 이렇게 매력적인 하나의 세계로 만들다니! 라면서... 그래서 체스판의 여왕이 되기 위해서라는 앨리스의 목적이나 마지막의 반전(?) 같은 장면도 재밌게 웃고 넘길 수 있었던 것 같다. 이게뭐야ㅋㅋㅋㅋ 라는 심정은 여전하지만, 덕분에 내년에 영화 개봉을 앞두고 있는 '거울 나라의 앨리스'가 벌써부터 기대된다. 이 상상력 가득한, 독특한 세계를 얼마나 잘 그려냈을까 싶어서 꼭 봐야 할 것만 같다.