안개의 사자 1 블랙 로맨스 클럽
송주희 지음 / 황금가지 / 2015년 10월

지하에 있는 괴물이라 불리는 키메라의 나라 셰올. 그곳에는 안개의 여왕 헬이 있었고 천상의 우벨에는 완벽한 태양신 카옐이 있었다.

헬은 카옐의 쌍둥이 누이이자 고귀한 여신으로 태어났지만 흉한 외모를 가지고 있었기에 다른 생명체들에게서 아름다움을 갈취하며 살았다.

아름다워지기 위해 어떤 것도 가리지 않았던 헬은 마침내 셰올의 여왕이 되고 잔혹하고 아름다운 여신이라 불리게 된다. 그러던 어느날 헬은 아버지 아누가 인간이라는 종족을 창조했다는 소문을 듣는다. 그 인간이 궁금해서 에덴에 찾아간 헬은 아담의 아름다움에 매혹되어 아담을 자신의 곁에 두고자 하고 그 때부터 카옐과 그동안 쌓아올렸던 관계 또한 조금씩 뒤틀리기 시작한다.

블랙로맨스클럽의 로맨스 소설 '안개의 사자'는 가장 오래된 신화인 수메르 신화와 거인과 신들의 전쟁을 다룬 북유럽 신화를 결합해 새롭게 재창작한 판타지 로맨스 소설이라고 한다. 나는 어릴 때 그리스 로마 신화를 보며 아니 무슨 신이 이렇게 감정적이고 인간적이냐라는 생각을 한 적이 있었다. 그렇게 초월자인 신을 그리는 신화에 대해 막연한 동경을 가지고 있는 마음이 와장창 부서진 이후 기회가 되면 읽기는 했지만 딱히 다른 신화들을 찾아보지는 않았다. 그래서 당연히 이 소설에서 다루고 있는 신화들도 잘 모른다. 하지만 생각보다 이기적이고 부족한, 인간적인 신들의 모습을 이 책에서 다시 볼 수 있었다.

이 책의 여주인공인 헬은 태생적으로 아름다움이 부족했다. 괴물이라 불리는 키메라들조차도 헬의 본모습에 거부감을 느낄 정도였다. 때문에 비웃음거리로 전락한 헬은 자신을 온전히 받아주는 사람을 찾아다녔다. 하지만 헬이 곁에 머물고 싶었던 신들이 자신을 온전히 받아줄 생각이 전혀 없었다는 것을 안 이후 헬은 속에 숨겨진 갈망과 광기어린 집착의 겉에 잔혹함이라는 옷을 입히고 다른 생명체들을 도륙해가며 아름다움을 서서히 채워갔고 자신의 옆에 둘 상대를 찾으며 허망함을 채웠다.

그렇게 세월을 보낸 것이 얼마나 흘렀을까. 헬의 세상은 하찮다 여기던 인간 아담을 만난 후로 서서히 바뀌어 간다.

초반부 헬과 아담 둘의 대화를 보다보니 직설적 화법을 구사하는 아담은 선수같았고(...) 헬은 자신을 사랑해주지 않는다 투정부리는 아이같았다. 성질을 부려서 자신의 치부를 숨기는 아이같은 헬은 결국 자신의 욕심에 아담을 자신의 나라 셰올로 데려간다. 능력과 힘은 여신에 비견될 만하나 속에 상처가 많은 인물인 헬은 생각보다 어린 성격이었다. 그래서 제일 당황했던 에피소드가 아름다움의 갈망 때문에 초연한 아름다움을 지닌 아담에게 한 눈에 반한 것이었다. 그 부분을 보면서 아마 이 책에서 진중하고 사악한 여신을 원한다면 기대치에 어긋날 수도 있겠다 싶었다. 딱 내가 그랬으니까.. 하지만 읽다보니 점차 괜찮아졌다. 시간이 지날수록 아담과 만나 괜히 퉁퉁거리며 아담을 어떻게든 꾀어내려는 헬의 모습이 점차 이해가능한 범위에 들어오고 매력적으로 보이기 시작했다. 그런 헬에게 아담도 서서히 빠져들었다. 아마 아담에게 헬은 예정되어 있던 것만 같은 자신의 인생에 들어온 신비로운 존재였으며 헬에게는 제 본모습을 알고도 제 곁을 떠나지 않는 아담이 마음의 안식과 같은 것이 아니었을까? 싶을 정도로.

"헬, 저의 여왕님, 저를 받아주십시오. 영원이 아니라 해도 좋아요. 이 찰나의 시간을 당신과 함께하고 싶습니다." - 1권 158p

하지만 둘에게는 다른 장애물들이 많았다. 아담은 정해진 수명이 있는 인간이었고 홀로 만들어진 것이 아니라 자신의 짝으로 만들어졌지만 에덴에 들어올 수 없는 인간여자 릴리트가 있었다. 심지어 릴리트는 셰올의 여왕 자리를 노린다. 또한 헬에게 철저히 미움받으면서도 자신의 누이 곁에 있는 남자를 몰아내려 애쓰는 카옐도 본격적으로 등장하기 시작한다. 헬의 치부를 드러나게 해놓고도 그 조차도 사랑스럽다 예쁘다 말해주며 절대 너를 포기하지 않겠다고 하는 카옐. 못난 자신을 기억하는 게 싫어 그런 카옐에게 화를 냈던 헬은 점차 카옐의 마음을 알고 흔들리기 시작한다.

"너는 내 마지막 희망이자 전부이며 또한 궁극적인 목표야. 너를 위해서 이 잘못된 세계를 바로잡겠어." - 1권 265p

헬을 여왕으로 받들어모시는 최초의 인간 남자 아담과 헬이 자신의 전부였다 말하는 태양신 카옐. 이야기의 앞부분에서는 헬의 곁에서 두 사람 모두 각자 중요한 비중을 차지하고 있어서 나는 사실 남주가 누구인지 헷갈렸다. 1권 중반부를 넘어가면서는 대충 짐작할 수 있었지만.. 나는 누가 남주인지 직접적으로 밝히지 않을 생각이다. 다만 확실히 말해둘 수 있는 건 남주의 사랑이 아주 절절했다는 것이다. 서브남주 또한 마찬가지고. 헬을 세계로 삼은 남자들 중 누가 남주인지는 직접 확인해보시길.

책장이 서서히 넘어가고 비밀이 점차 드러날 수록 나는 이 이야기의 결말이 더욱 궁금해져갔다. 이야기는 뒷 부분이 더욱 흥미진진해지지만 더 이상의 내용 스포는 비밀에 부쳐두는 것이 좋을 것 같다. 뒷 내용 또한 스포일러 없이 읽는 것이 훨씬 재밌을 테니까.

(이미지 출처 - 블랙로맨스클럽 카페)

이 책이 복잡하고도 신선한 세계관을 가지고 있어서 그럴까? 좋아하는 분야인 판타지로맨스임에도 나는 1권을 읽는 데 무려 3일이 걸렸다.

그럼에도 앞부분이 너무 흥미로워서 조바심은 전혀 나지 않았다. 오히려 처음 접하는 생소한 이야기라 천천히 읽어나갔다. 덕분에 본격적으로 떡밥이 풀리기 시작하는 2권은 1권에 비해 술술 잘 읽어나갈 수 있었다. 순수한 아이같은 면이 있어서일까. 갈수록 퉁퉁거리고 말을 험하게 하는 헬이 매력적으로 보이기도 했고..

나는 아이같은 혹은 강인한, 아름답고 잔혹한 안개의 여신의 매력에 서서히 빠져들었다. 다만 마지막에 인간들 쪽이나 벨리알의 이야기를 더 풀어줬더라면 하는 아쉬움도 남는다. 조연인데 빛을 다 보지 못한 느낌이라 뒷 이야기가 없다는 게 아쉬웠다.

다 읽고 나니 '안개의 사자'는 생각보다 묵직한 글이 아니었나 싶다. 앞서 말했듯 나오는 신들은 각자의 욕망에 충실하며 추구하는 바도 다 달랐다. 창조주 아누조차도 제멋대로에 잔인하고 이기적인 면모를 보이니 그의 아이들은 어련할까.. 하지만 덕분에 인간에 대한 견해가 다른 아담과 릴리트, 아버지 아누에게 버림받은 존재인 헬과 릴리트 등등 인물들의 이해관계를 한번쯤 더 생각해 볼 수 있었던 것 같다. 그렇기에 그 모든 일들 때문에 생겨난 비틀린 사고 그리고 맺어짐까지 충분히 납득할 수 있었다.

최초의 인간여자 릴리트, 신들의 전쟁, 카옐이 숨기고 있는 비밀 등등 계속해서 떡밥이 나왔기 때문인지 이야기는 전체적으로 흥미진진하게 읽어나갈 수 있었다.

특히 나는 이 책의 세계관과 결말이 마음에 들었다. 나에게는 재밌게 읽었음에도 결말이 마음에 들지 않아서 이걸 소장해? 말아? 라는 고민에 빠지게 하는 책들이 몇 있는데 이 책은 그럴 걱정이 없어서 더 좋았던 것 같다. 1권을 읽으며 이야기가 너무 마음에 들어서 제발 결말이 좋았으면 하는 바람으로 읽었기에 더 좋기도 했고.

사실 이 리뷰를 쓰면서 굉장히 고민을 많이 했다. 중요한 부분이 거의 다 스포일러라 골라 쓰는 게 힘들었다. 책 속에는 뒤통수를 맞는 재미로 봐야하는 이야기도 있는 만큼 직접 읽어보지 않으면 그 느낌을 알기 힘들다. 아마 책을 읽을 예정인 분들은 천천히 읽으며 촘촘히 뿌려진 떡밥들을 직접 맞춰보는 게 좋으리라. 초반부는 이야기가 생소한 탓에 빠르게 읽어가기가 조금 어렵지만 안개의 사자만의 독특한 분위기는 매력적이리라 확신할 수 있다.

사실 작가님의 전작은 여주 성격이 정말 취향이 아니라 나와 맞지 않았는데 안개의 사자는 재밌게 볼 수 있었다. 초반부에 천천히 설정을 쌓아올려 이해를 한 다음에 읽으면 더 흥미롭게 볼 수 있을 것이다. 나도 어쩐지 두 번째로 읽는다면 좀 더 이해가 쉬울 것 같다는 생각이 든다.

분명 쉽게 읽히는 이야기가 아님에도 안개의 사자는 신화적 이야기를 좋아한다면 망설임없이 추천해 줄 작품이 될 것 같다. 북유럽 신화를 전혀 몰라서 책 내용이 어떻게 신화에 잘 녹아들어있는지 말하기는 어렵지만 독특하고 기묘한 분위기만큼은 확실히 사람을 끌어당기는 묘미가 있었다. 그만큼 신화적 이야기를 좋아한다면 취향에 맞을 것 같다. 나는 왠지 안개의 사자를 소장하며 독특한 분위기를 느끼고 싶을 때 한번씩 꺼내 읽을 것 같다.