커져버린 사소한 거짓말
리안 모리아티 지음, 김소정 옮김 / 마시멜로 / 2015년 10월

허즈번드 시크릿의 작가 리안 모리아티의 새로운 소설 '커져버린 사소한 거짓말'
전작을 읽지않아 그런지 책을 처음 받고 두툼한 두께에 부담스러웠지만 한번 붙잡고 읽기 시작하니 생각보다 빠르게 읽어나갈 수 있었다.

​초반 도입부는 피리위초등학교에서 일어난 퀴즈의 밤을 보는 노부인의 시선으로 시작한다. 엄마들은 모두 오드리 복장, 아빠들은 모두 엘비스 복장을 하고 있었던 이 특별한 퀴즈의 밤에 '사건이 일어났다'라는 것만 알려주고 다시는 나오지 않지만 어쨌든 나는 그 후에 나오는 관계자들의 인터뷰를 통해 그 사건이 살인사건이라는 것을 알게 되었다.
사소한 거짓말이 불러온 것치고 살인사건은 큰 사건이었기에 대체 그것이 어떤 거짓말이었으며 또 무슨 일로 누가 죽은건지 궁금했다. 그래서 조바심을 내며 읽었으나 초반 몇 장을 읽은 후 나는 그 조급함을 깨끗히 포기할 수 밖에 없었다. 이 책은 사건이 먼저 일어나고 그 후 해결하는 그런 구조가 아니었다. 오히려 사건이 발생한 퀴즈의 밤 6개월전으로 돌아간다.​ 그때부터 진정한 이 책의 난관이 시작되었으니... 바로 시간관계와(인터뷰들 때문에 초반부는 무척 혼란스럽다) 사건들이 엉키기 시작한 것이다. ​게다가 인물 이름들이 너무 헷갈려서 고생을 좀 했다. 인물관계도를 그려야하나 심각하게 고민할 정도로.
이야기를 끌고나가는 등장인물은 크게 세 명이다. 이혼했으나 전 남편 네이선과 같은 지구에 살며 은근한 스트레스에 시달리는 매들린, 홀로 어린아들 지기를 키우는 싱글맘 제인, 예쁜 얼굴과 몸매 재력 다정한 남편까지 가진 완벽해보이는 셀레스트. 하지만 그녀들은 하나같이 비밀스러우며 어딘가 불안정해 보인다.
이 세 명의 여인이 본격적으로 관계를 맺기 시작한 건 아이들이 입학할 예비학교 설명회부터였다. 그 설명회에서 ​매들린과 자주 부딪히는 레나타의 딸 아마벨라의 목을 누군가가 조르고 아마벨라는 범인으로 지기를 지목한다. 매들린은 제인의 아들이 그럴리 없다며 옹호하고 셀레스트 또한 비난대열에 합류하지 않는다. 하지만 지기의 출생에 얽힌 사연때문에 제인은 지기에 대한 믿음이 흔들리기 시작하는데... 예비학교에 아이들을 보내기 위해 간 설명회에서 일어난 그 작은 소동은 후에 일어날 사건의 시작에 불과했다.

책 속에는 몇 장의 이야기가 끝나면 끝부분에는 그 '퀴즈의 밤' 사건에 관해 현재의 시점에서 하는 인터뷰가 나온다. 처음엔 이 인터뷰 덕분에 더 헷갈렸는데 서서히 퀴즈의 밤 이전을 되짚어 나가는 것을 보니 이게 이 책의 매력이 아니었나 싶다. 물론 사건에 관해 시원하게 나오지 않아서 답답한 부분도 있다. 인터뷰에 응하는 사람들이 죄다 조연이라 굵직한 사건을 물고있을만한 중요한 인물이 피해자라는 것 까지 알기는 했는데 피해자를 추측하는 데 인터뷰가 전혀 도움이 되지 않아 주요인물들을 다 피해자 선상에 올려놓고 누구인지 몰랐던 점이 제일 답답했던 것 같다. 결말이 끝에 있는 게 분명해보이는 이런 상황에서 두꺼운 책은 좀 힘들기도 했고.

하지만 결말을 보니 왜 이런 구조의 이야기를 시작했는지 이해가 되었다.
아마 조금씩 드러나는 비밀도 그렇고 이리저리 생각치도 못했던 인연으로 얽혀있는 인물들이라 천천히 풀어나가는 방법을 선택한 것 같다.
'괜찮다'라는 말 이면에는 겉으로는 멀쩡하나 사실 아주 나쁜놈이었던 인물, 학교폭력과 가정폭력에 대한 진실 등등 제법 굵직한 문제들이 숨겨져있었다. 덕분에 마지막에 모든것이 밝혀지고 휘몰아칠 때가 더 인상적이었던 것 같다.​ 정확한 언급은 피하지만 반전이라면 반전이랄까..

사람들은 파티에 초대받지 않으면 화를 내는 법이다. -54p
그 밖에 나는 ​책을 읽으며 이런 인물들의 주관적인 생각에 이리저리 휘둘렸다라는 생각을 지울 수 없었다. 결말부분을 보고나니 중간중간 나오던 인터뷰에 배신당한 기분이었다. 뒤로 갈수록 뭔가 이상한데?라는 기분이 들긴 했지만 이정도일 줄이야... 인물들의 독백도 마찬가지다. 사람들의 말만 듣고 멋대로 생각했던 레나타의 꽉막힌 이미지도 만들어진 이미지였고 네이선의 현재 부인인 보니도 마냥 이상적인 인물만은 아니었다.
진실과 상관없이 사람들이 전하는 말과 관점은 다 다르다. 그래서 말을 입에 올리는 순간 신중해져야하는 것이다. 당신은 그 말이 정말로 진실이라고 믿는가?라고 묻는 듯 했던 '커져버린 사소한 거짓말'. 어찌보면 사람들은 모두 사소한 거짓말 속에 숨어있는지도 모르겠다.