1日1茶 - 매일 마셔도 좋은 건강 약차
허담 지음 / 다온북스 / 2015년 9월

하루에서 몇 번씩 마시는 물. 그 물을 좀 더 건강하게 마실 수는 없을까? 라는 질문에 상세히 대답해 주었던 1일 1차.

하지만 여전히 다른 질문이 남았다. 건강한 약차란 뭘까? 그리고 매일 한 잔씩 마신다면 어떤 효과가 있으며 어떻게 먹어야 하는 걸까?라는 질문. 물론 이 질문들에 대한 대답도 있었다. 이 책을 보다보니 어느순간부터 갖가지 차(茶) 종류들을 그저 건강에 좋겠거니 생각하며 별 생각없이 마셨던 기억이 떠올랐다. 나는 책을 쓰신 한의사분의 말처럼 무슨 체질에 맞는지 어떻게 손질해 먹어야하는지 상세히 알지 못했으나, 책을 보면서 그저 두루뭉실하게 알던 것들에 대해서도 좀 더 도움을 받을 수 있었던 것 같다. 물론 커피를 포함해 차를 좋아하시는 엄마의 영향으로 이 책에 나오는 몇 가지는 먹어보기도 했고..

체질과 증상에 맞는 내 몸에 딱 맞는 약차를 찾을 수 있다니! 처음부터 나는 그 체질에 맞는 차를 찾을 수 있다는 말에 끌렸다.

감기에 걸렸을 때 아무생각없이 메밀차를 마시고 병원에 실려갈뻔 했던 나는 어느정도 사람의 체질에 맞는 음식이 있다는 것을 믿기에 더 그랬던 것 같다.

그래서 더 흥미롭게 볼 수 있었던 '1일1차'

나는 이 책을 보며 약차에도 로스팅 블랜딩이 있다는 것을 알았고, 각 약초를 통한 질병 예방법에 대해서도 관심있게 볼 수 있었다.

그 밖에 좋은 약재를 어떻게 고르는지와 항노화, 갱년기 여성 건강, 냉증 등 각 증상에 따른 약차추천까지 있으니 의외로 유익한 정보들이 아니었나 싶다. 심지어 그 갯수가 60여가지에 이른다.

본문에는 차에 대한 간략한 설명과 함께 약차를 끓이는 방법, 약초를 침출하는 방법, 다르게 블랜딩 해서 마시는 법에 대해서도 설명하고 있었으며 뒤편에는 자신이 어떤 체질인지 간략히 체크해 볼 수 있는 체크리스트도 있었다.

책을 모두 넘겨 본 후에도 약차의 효능이 있을까?라는 의문이 남았지만 그래도 약차를 통해 조금의 효과라도 기대할 수 있다면 그것도 시도해볼만 하지 않을까.

날씨가 추워지니 따뜻한 차 한잔이 간절히 생각난다. 이번 겨울에는 커피대신 먹을 수 있고 신진대사를 원활히 해준다는 향긋한 귤피를 좀 구해봐야겠다.