라오스 셀프 트래블 - 2015~2016 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 31
이은영.한동철 지음 / 상상출판 / 2015년 9월

상상팸 세 번째 책은 '라오스 셀프트래블' 꽃보다 청춘에서 지나가듯 보았던 바로 그 여행지 라오스다.

비록 아직 최빈국에서 벗어나지 못하고 있지만 잠재력이 큰 라오스는 동남아시아 유일의 내륙국으로 아름다운 자연과 느림의 여유를 마음껏 느낄 수 있는 여행지다.

가이드북 초반부에는 스타일별로 라오스를 즐기는 방법이 나와있다.

이번에도 귀찮음을 덜어줄 것만 같은 꼼꼼한 4박 6일 국민코스 여행일정도 있고, 휴양여행이라는 테마를 가진 힐링 라오스, 유적지 위주인 컬처 라오스, 천해의 자연경관을 볼 수 있는 에코 라오스 등이 있었다. 그 밖에도 9박 10일, 15일 라오스 북부 완전일주 배낭여행 코스도 추천하고 있다.

그 밖에 라오스에서 꼭 봐야할 여행지인 라오스 하이라이트와 쇼핑아이템 페이지를 참고한다면 라오스만의 매력을 한껏 느낄 수 있을 것만 같았다.

라오스에는 자연경관과 함께하는 많은 관광지들이 많았지만 나는 불교와 힌두의 원리를 형상화한 공원 붓다파크, 동굴 내부에 흐르는 물을 이용해 튜빙을 하며 탐험을 할 수 있는 곳인 탐 남(Tham Nam),탐 쌍(Tham Xang), 왕궁 박물관, 나이트 마켓 등이 기억에 남았다.

그 밖에 라오스 전역에 짚라인 열풍을 불러일으킨 기번 익스피리언 투어도 기억에 남는다.

나무꼭대기 위에 지어진 집이 굉장히 강렬한 이미지라서 그런지 도전의식을 불러일으키는 동시에 이걸 하는 사람이 진짜 있다고?라는 의문을 갖게하기 충분했다.

실질적으로 도움이 될 것 같은 sos 라오스는 주의 사항을 알려준다. 범죄, 안전, 질병 대사관 정보 등등...

아직도 전쟁의 그림자에서 완전히 벗어나지 못한 라오스이니 여행할 계획을 가지고 있다면 꼭 읽어봐야 할 정보가 아닌가 싶다.

책을 보다보니 조용히 마음의 평안을 찾기위해 여행지를 찾는다면 라오스가 제격이라는 생각이 든다.

라오스 여행의 키워드는 자연, 힐링, 동굴, 물, 카약, 사원이 아닌가 싶을 정도로..

맨 뒤에는 휴대용 라오스 맵북까지 알차게 들어있다.

힐링할 수 있는 여행지를 찾는다면 훼손되지 않은 자연환경, 소박한 멋이 있는 라오스로 떠나보는 것이 어떨까.