산 자와 죽은 자 스토리콜렉터 32
넬레 노이하우스 지음, 김진아 옮김 / 북로드 / 2015년 6월

산 자와 죽은 자 77인의 리뷰단에 선정되어 받게 된 가제본!

오랜만에 읽는 넬레 노이하우스 작가님의 두툼한 책을 일단 마음부터 다잡고 시작했다.

사람 이름을 매우 못 외우는 병이 있기에 항상 힘든 미스터리 추리물. 게다가 여김없이 힘들었던 타우누스 시리즈이기에 이번엔 작정하고 메모를 해가며 읽었다.

죽은 자를 위해 산 자를 처벌한다는 뉘앙스를 풍기는 책 표지 뒤의 멘트는 책에 대한 궁금증을 한층 더 증폭시켜주었다.

'산 자는 벌을 받을 것이고 죽은 자는 원을 풀 것이다 한 사람도 빠짐없이'

사건은 개를 산책시키던 노인이 머리에 총을 맞으며 시작된다. 곧이어 같은 범인의 소행으로 보이는 사건이 연달아 일어나며 휴가를 보내기 위해 들떠 있던 피아는 결국 휴가를 포기하고 사건에 개입하게 된다. (뭔가 피아가 휴가만 내려고 하면 사건이 터지는 듯한...) 연쇄적이라고 볼 수 밖에 없는 사건. 이 기막힌 사건의 해결을 위해 피아는 보덴슈타인 반장과 열심히 범인을 쫓는다. 선량한 사람들이 죽어나가자 행복해야 할 크리스마스 시즌은 불안함과 긴장감만이 가득하다.

'산 자와 죽은 자'에서는 서서히 사건의 전말이 드러나면서 인물 간 관계도 함께 드러난다. 그 때부터 본격적으로 재미가 더해져 그 부분이 제일 기억에 남았다. 메모하며 읽은 데 뿌듯함을 느꼈달까.. 오랜만에 추리물을 읽어서일까 의심하고 상황을 풀어나가는 점이 재밌기만 했다. 물론 범인은 맞췄고. 재판관이 보낸 부고를 기점으로 범인의 목적이 점차 드러나기 시작하면서부터는 시간가는 걸 아까워하며 읽었다.

'나는 산 자와 죽은 자를 가리러 왔으니 죄를 짊어진 자들은 두려움에 떨 것이다' 251p

그리고 마침내 밝혀지는 장기 이식에 얽힌 안타까운 사연. 책에 나타난 범인의 복수는 어떻게보면 원인과 결과관계가 확실해보인다. 하지만 그런 점을 작가가 이야기 속에 더욱 맛깔나게 녹여낸 것 같았다. 시간의 흐름에 따라 계속 일어나는 사건들. 중간중간 나오는 복선들과 마지막에 허탈하리만큼의 반전. 그리고 범인의 심리에 더욱 집중해 읽을 수 있던 이유는 바로 상황에 따른 공감과 이해가 아닐까? 잃은 자의 절망과 씁쓸한 뒷 마무리는 그런 분위기를 잘 나타내주었다.

타우누스 시리즈는 시리즈가 더해갈수록 왠지 이야기가 더 방대해져 간다는 느낌이다. 이번에도 여김없이 사회적인 문제가 잘 드러나 있었고 복잡한 이야기였다.

한 치의 망설임없이 때려주고 싶었던 네프부터 새로운 엘리트같은 피아의 동생 킴까지 새로운 인물들도 등장했으며 마침내 재혼에 성공한 피아의 이야기도 간간히 나온다. 이렇게 책 속에는 사건 이외의 이야기 즉 메인 등장 인물들의 사는 이야기들이 섞여있기에 점점 정이 들어서 이젠 등장인물들이 친근하기까지 하다. 타우누스 시리즈를 '백설공주에게 죽음을'로 시작하고 그 후엔 순서대로 달렸기에 이젠 개인사도 다 아는 오랜 친구같달까.. 때문에 넬레 노이하우스의 다음 시리즈가 더욱 기대된다.