2022 에듀윌 EXIT 컴퓨터활용능력 1급 필기 (단기완성) - 노른자 요약노트 + 답만 보는 기출문제 + EXIT 합격 서비스 제공(반복 출제되는 기출&개념 100선 무료강의/PDF 제공) 2022 에듀윌 EXIT 시리즈
문혜영.이상미 지음 / 에듀윌 / 2021년 10월

상시시험으로 바뀌면서 시간이 나면 언제든 시험을 칠 수 있게 바뀐 '컴퓨터 활용능력'. 컴퓨터 자격증 준비를 하면서 기웃거려본 책들이 많았는데 이번엔 에듀윌에서 나온 수험서를 받아보게 되었다. 에듀윌 컴퓨터 활용능력 1급 필기책은 오로지 필기만을 다루고 있다. 역시 수험서답게 큼직한 판형이라 보기에 좋았고, 핵심 이론정리와 함께 공부한 내용을 점검해 볼 수 있는 확인문제까지 수록되어 있어서 쭉 읽어보기 좋았다. 공부할 이론이 너무 많아 보이지 않게 핵심만 추려 노른자 요약노트를 만들었고 뒤쪽엔 기출문제가 따로 준비되어 있었다. 시험에 많이 나오는 부분은 최빈출이라고 따로 체크되어 있기 때문에 단기 합격을 위해서 좋은 선택이 되지 않을까라는 생각이 들었다.

부록으로 따로 준비되어 있는 '시험에 자주 출제되는 필수기능 33선'은 소책자로 책 내부에 붙어 있었고, 펼쳐보니 프로그램을 실행해 수행하는 부분이 상세히 설명되어 있었다. 그 외에 저자에게 바로 물어보는 실시간 질문답변, PDF 학습자료, 핵심 무료강의, 필기 CBT와 실기 채점 프로그램 등 책을 구매하면 많은 혜택이 있어서 공부하는 데 많은 도움이 될 것 같았다. 혼자 공부하기 버겁다면 오프라인 스터디도 모집한다니 컴활 1급 필기책으로 추천할만했다.

이론서와 필기기출은 분권이 가능하다. 이론서가 좀 더 얇았고, 필기기출은 책의 반 이상으로 조금 더 두껍다. 그러니까 굉장히 많은 문제가 수록되어 있다는 소리다. 상시기출 복원문제가 5회 분량, 정기시험 기출문제가 10회 분량으로 총 15회 분량이다. 실제 필기시험 시간이 60이니 상당히 많은 시간동안 풀 수 있는 셈이다. 컴퓨터 일반, 스프레드시트 일반, 데이터베이스 일반 총 3과목으로 나눠진 컴퓨터 활용 능력시험. 에듀윌 수험서를 통해 꼼꼼히 확인하고 공부한다면 합격도 먼 미래가 아닐 것 같다.