가장 아름다운 기억을 너에게 보낼게 - 생의 마지막 순간, 영혼에 새겨진 가장 찬란한 사랑 이야기
하세가와 카오리 지음, 김진환 옮김 / 서사원 / 2022년 8월

주인공은 죽은 자의 임종을 지키는 사신이다. 사신은 죽은 이를 명부로 안내해주는 통행료로 혼의 가장 아름다운 부분을 떼어 받는다. 소설 속에서 혼은 다양한 색상을 가지고 있으며 혼 주인의 경험, 감정같은 부분들로 인해 색상이 달라진다. 하지만 혼 자체가 찬란한 색을 띄고 있는 것은 틀림없어서, 주인공인 사신은 혼의 색에 매료되어 혼의 색상들을 물감으로 만들어 그림을 그리곤 한다. 그러니까 자신이 인도한 사람들의 혼과 그 색상 그리고 인도할 사람이 어떻게 죽게 되었는지가 소설의 내용인 셈이다. 덤으로 이 기묘한 사신의 과거 이야기 또한 자연스레 이어진다.

소설 속 주인공은 따로 부르는 이름은 없으며 사신으로 일할 자들의 인원이 부족해 과중한 업무에 시달리기도 하는 등 인간적인 면모를 보여주기도 한다. 이 부분은 뒤로 갈수록 심화되는데 처음에 혼이 없고 경험한 기억이 사라진다는 설정 치고는 다분히 인간적이라 놀라기도 했다. 소설 속의 배경은 일본. 하지만 주인공인 사신은 누가봐도 외국인인 모습에다가 새빨간 눈동자를 지니고 있어 눈에 띄는 사람이다. 유난히 강조되는 붉은 눈동자를 상상하다보면 왠지 묵직하면서도 차분한 분위기의 사신의 모습이 떠오르는 것도 같았다. 영국인의 외향을 하고있다는 설정이 먼저였는지, 주인공의 정체 설정이 먼저였는지는 모르겠지만 정체가 나올땐 솔직히 좀 놀랐다. 이런 배경을 주기엔 쉽지 않았을텐데라는 생각이 제일 먼저 든 걸 보면 은연중에 좀 더 아름다운 배경을 상상하며 읽었던 것 같다.

어쨌든 비밀스러운 사신의 이야기는 여러 사람들의 이야기와 사랑이야기를 거쳐 조금씩 드러나기 시작한다. 사역마와의 관계, 지령을 내리는 상관과의 관계 그리고 뒤쪽에 나타난 악마까지. 촘촘하게 얽혀있는 모습이 재미있었다. 혼의 가장 아름다운 부분을 건네받는다는 설정 때문인지 그림과 혼을 설명할 때와 더불어 소설 전체에서 몽환적인 분위기가 느껴지기도 했다. 개인적으로 책에서 특이하다고 생각했던 부분은 제일 앞장에 있었던 등장인물 소개부분이었다. 묘하게 스포일러가 되어 있어서 읽기도 전에 스포를 밟은 기분이었으니, 혹시 스포일러에 민감하다면 아예 읽지 않는 것을 추천한다. 영혼의 색이 사람마다 다르다면 내 혼은 어떤 색상을 가지고 있을까 궁금해지기도 하는 소설이었다.