외모 대여점 - 무엇이든 빌려드립니다
이시카와 히로치카 지음, 양지윤 옮김 / 마시멜로 / 2022년 9월
'무엇이든 대여점 변신 가면'이라는 독특한 가게이름을 가진 상점에 관한 이야기였다. 상점은 책의 제목처럼 외모를 대여해주는 곳, 그리고 다른 부가적인 심부름 같은 것도 하고 있는 곳이다. 가게의 주인은 '아즈마 안지'로, 헐렁한 모습을 하고 있지만 편안해보이는 분위기도 풍기는 젊은 청년이다. 그가 외모 대여점을 맡게 된 건 가업으로 내려온 여우술사의 일을 이어받았기 때문이었다. 한 번도 만나보지 못했던 할아버지에게서 힘을 물려받은 안지는 변신여우들, 즉 사람으로 변신하고 요력을 사용하는 여우들과 함께 가게를 꾸려가며 손님을 맞고 있었다.
우선 '외모 대여점'이라는 제목부터 호기심이 생겼던 소설이었다. 만약 외모를 바꿀 수 있다면 어떤 외모로 바꿔볼 수 있을까?라는 생각과 함께 외모를 바꿔선 무엇을 할까?라는 생각을 함께 다루고 있어서 더 흥미롭기도 했다. 가게를 찾아오는 사람은 어린 아이부터 중년층까지 다양하다. 성별도 외모를 바꾸려는 이유도 다들 각양각색이어서 생각보다 더 재밌게 볼 수 있기도 했다. 하나의 에피소드 별로 짧게짧게 끝나는지라 좀 더 깊이감 있게 이야기가 다루어지지 않았다는 점은 아쉬웠지만, 외모 대여점에 머무르는 4마리의 여우와 주인공인 안지의 캐릭터가 재밌어서 보완이 되었다.
변신여우이자 안지의 든든한 점원인 구레하와 사와카, 그리고 우연히 발견된 쌍둥이 여우 호노카와 마토이. 각자 맡고있는 외모도 다르고, 성격도 다 달라서 각자 맡는 외모담당이 다르다는 점도 재밌었다. 그렇다면 어떻게 외모를 바꾸는 걸까? 여기에는 여우술사이자 여우들이 따르는 주인인 안지의 힘이 필요하다. 여우와 외모를 대여하길 원하는 사람의 혼을 뒤바꾸어 놓는 힘이 필요한 것이다. 둔갑을 거듭하며 요력을 키워야하는 여우와 외모를 대여하는 손님에게도 좋은 일이기에 외모대여점은 서로의 이해관계가 잘 맞아떨어진 가게였다. 외모를 바꾸고 난 뒤에 지켜야 할 것은 딱 두 가지. 범죄에 외모를 이용하지 않는다는 점과 혼이 뒤바뀐 여우와 멀리 떨어지면 안된다는 것 뿐이다.
에피소드들이 하나씩 이어지는 식이라 손님들이 등장할 때마다 이번엔 또 어떤 사연을 가지고 어떤 외모를 원할까?라는 생각이 제일 먼저 들기도 했다. 특별히 기억에 남았던 에피소드는 섭식장애를 가진 아이를 도와주고자 마른 소년의 외모를 빌린 것, 따끔한 충고를 해주고 싶어서 외모를 빌렸는데 외모보단 다른 것이 문제였다는 것, 보잘것없이 취급했던 사람들에게 복수를 위해 화려한 외모를 빌렸지만 공허함이 남았던 것 등이 있었다. 각 에피소드들을 늘릴 수 있다면 하나로도 늘릴 수 있을 것 같았는데 단편으로 짧게짧게 만들어서 이야기자체는 잘 읽히는 편이었다. 설정들이 아까워서 2권이 나와도 괜찮지 않을까 싶었다. 그 밖에 주인공인 안지도 대학교 1학년이라 종종 어려보이기도 하나 통찰력 부분에선 전혀 헐렁해보이지 않아서인지 중심이 잘 잡혀있다는 생각이 들었고, 여우들의 능력이나 귀여운 행동들도 재밌게 볼 수 있었던 소설이었다.

* 이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 작성되었습니다.