경제지식이 돈이다
토리텔러 지음 / 메이트북스 / 2022년 6월
'쉽게 읽히는 내 생에 첫 경제교과서'라는 부제목답게 쉬운 내용을 설명이 잘 되어 있었던 책이었다. 경제 지식이 거의 전무하고 주식과 부동산쪽은 문외한이나 다름없는 상태여서 그런지 차근차근하게 처음부터 알려주고 있는 책이 마음에 들었다. 경제 전반에 관한 내용을 다루고 경제 상황을 하나 보면 전망을 분석할 수 있게 설명을 잘 해주고 있어서 완전히 이해할 때까지 몇 번 더 보면 좋을 것도 같았다. 물론 지식이 어느정도 있는 사람이라면 빠진 내용이 있다고 생각할지도 모르겠다. 애초에 책의 저자분이 밝혀두기를 알아야 할 것이 너무 많으니 조금 더 쉽게 큰 갈래로 나눠 경제와 투자를 보도록 글을 썼다고 한다. 그러다보니 내용이 넓고 얕아서 압축된 내용이 많고, 세부적으로는 맞지 않는 부분이 있거나 쉽게 설명하려다 보니 과장되거나 과소평가되는 부분이 있다는 것을 밝혀두고 있다. 그럼에도 이 책은 쉽게 이해하기 좋고 설명도 잘 되어 있어서 기초를 다진다라고 생각하며 읽기엔 괜찮았다.
아는 만큼 보인다는 경제를 알기 위해서는 어디서부터 손을 대야할까? 우선 경기가 좋고 나쁘다는 것부터 이해해야한다. 시장경제를 움직이는 수요와 공급 이외에도 금리와 원유 부동산 주식 같은 것들도 있다. 그런 부분들을 간단히 짚어주고 나면, 일단 경제상황을 알려주는 신호등이라는 금리부터 본격적으로 설명을 시작한다. 그 다음엔 차례대로 주식시장, 부동산, 미국과 중국을 비롯한 세계 경제, 우리나라 수출 주력업종과 내수기업, 밀 산업, 통계, 각종 경제 상품들과 지식, 재테크 테크닉까지 쭉 설명이 이어진다.
경제의 전반적인 상황을 알려면 여러가지를 고려해야겠구나 싶었다. 그 와중에도 좀 더 공부해야겠구나라는 생각도 많이 할 수 있었던 시간이었다. 경제 공부를 시작해보려는데 아무것도 몰라서 막막하다면 도움이 될 수도 있을 것 같다. 나도 여기저기서 주워들었던 뜻은 모르지만 들어본 용어들을 책을 통해 알게 되었고 어떻게 경제상황을 볼 수 있는지, 그런 시각을 책을 통해 접해볼 수도 있었다. 특히 몇 번 이야기는 들어봤지만 용어부터 낯설었던 주식파트와 세계경제파트가 기억에 남았다. 처음은 어렵게 느껴질지도 모르겠지만 차근차근 공부해나가면, 경제 지식도 점차 쌓여서 좀 더 경제상황을 볼 수 있는 눈이 키워질거라고 생각한다.