그리스 신화 : 신, 여신, 영웅 핸드북
리브 앨버트.사라 리차드 지음, 이주만 옮김 / 시그마북스 / 2022년 5월

어렸을 때 만화로 별 생각없이 읽게 된 그리스 신화는 알고보면 막장에, 이해할 수 없는 일 투성이였다. 그리스 신화 속의 신들은 난잡한 생활을 하기도 근친혼을 일삼기도하며 인간에게 막대한 피해를 주기도 한다. 그런 사실을 충분히 이해한 뒤에는 그리스 신화에 선뜻 손이 가지 않았다. 대충이나마 신화의 내용을 알고있기도 했지만 방대한 양에 시작하기가 꺼려지기도 했었다. 그럼에도 한쪽 구석에 신화에 대한 호기심이 남아있었는데 신화 속 신과 영웅 괴물등을 인물로 소개하고 이야기를 들려주는 책이 궁금해졌다. 멋진 일러스트와 함께라 부담을 덜고 시작할 수 있지 않을까하는 기대감도 있었다.

앞서 밝혀두었듯이 그리스 신화는 막장이다. 현대인의 시각에서 보면 뭐 이런 게 신인가, 혹은 인간관과 여성관은 왜 이런가 생각할지도 모른다. 그런점은 이 책을 쓴 작가도 마찬가지였는지 신화 이야기를 하며 자신의 생각을 종종 밝히고 있었다. 1부에서부터 그리스 신화의 신들이 인간과 상호작용하는 방식이 교묘하고 기만적이며 걸핏하면 폭력적이라는 걸 밝혀두고 있어서 왠지 속이 시원하기도 했다. 그 밖에 여러 여자들을 건드려 자식을 본 신들이나 납치와 겁탈 패륜을 일삼는 등장인물들에 대해 망측하고 불쾌하며 성차별적이라는 말을 덧붙이기도 한다. 어떤 때는 신랄하다고 느낄 정도였다.

책은 크게 4장으로 나뉘어져있다. 1장에는 본격적인 신화 속 등장인물들을 소개하기 전에 그리스 신화란 무엇인지 어떻게 시작되었는지 간략히 설명하고 2장부터는 등장인물들이 쭉 나오기 시작한다. 2장에서는 올림포스의 신들, 3장에서는 올림포스 이외의 신들과 반신반인, 4장에서는 신화에 등장한 영웅과 인간들을 소개하고 있다. 뒤쪽으로 갈수록 신화 속 비중이 그리 크지 않을거라 생각했던 것과 달리 굵직한 사건들을 일으킨 인물들이 포함되어 있어서 끝까지 흥미롭게 볼 수 있기도 했다.

신화를 다루는 이 책은 인물들 별로 이야기를 볼 수 있어 독특하기도 했다. 그럼에도 앞의 내용과 같이 이어지거나 관련이 있는 내용들은 뒤쪽에 이어지게 배려하고 있어 방대한 내용의 신화를 요약본으로 보는 느낌이기도 했다. 하나의 인물이 등장하면 그 인물은 누구인가?라는 질문을 던지고 그에 관한 간략한 설명 뒤에 관련된 신화를 이야기한다. 마지막에는 좀 더 참고하면 좋을 내용을 '우리가 몰랐던 이야기'라는 소제목 아래에 두어 좀 더 깊이있는 이야기를 들을 수 있었다.

그 밖에 현대적인 시각으로 쓰여져 신화를 기반으로 한 웹툰 '로어 올림푸스'나 소설 '키르케', 등장인물들의 이름을 신화에서 따온 '해리포터'등의 이야기도 곁들여 놓아서 더욱 흥미로웠다. 앞서 말한 웹툰과 소설은 아직 접해보지 않았지만 책에 부가설명 되어있는 것처럼 원래 신화와 작가가 창조해낸 세계의 신화속 인물이 어떻게 다른지 비교해볼 수 있는 재미도 있어보였다. 이미 웹툰과 소설을 접한 사람이라면 신화와 어떤 점이 다른지 되새겨볼 수도 있지 않을까하는 생각이 들었다.

등장인물들의 삽화가 모두 다 있지는 않았지만 몇몇개의 일러스트의 이미지가 강렬해서 보는 재미도 있었다. 등장하는 신과 인간의 모습이 기존에 접하던 이미지와 달리 피부가 파랗거나 빨갛거나 혹은 환상적인 요소를 많이 드러내고 있어서 색다른 일러스트를 감상하는 재미가 있었다. 처음엔 핸드북이라고 해서 손바닥만 할 줄로만 알았지만 그냥 일반 단행본 크기다. 때문에 꽂아두고 생각날 때마다 펼쳐봐도 좋을 것 같았다. 신화 속 다양한 인물들을 다루고 있는데다 양장본에 멋진 일러스트까지 더해져 소장가치가 있어 보이는 책이었다.

* 이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 작성되었습니다.