예술사 TOP10 - 선사시대부터 현대까지 인류 문화의 걸작
제라르 드니조 지음, 배영란 옮김 / 미술문화 / 2022년 5월

선사시대부터 이어진 예술사를 다루고 있었던 책이다. 미술 뿐만이 아니라 음악, 건축, 역사, 만화, 영화까지 아우르고 있어서 다양한 분야를 접할 수 있었다. 예술이라는 장르 안에 속하는 것들과 역사를 한번에 볼 수 있었던 셈인데 거기다가 TOP10을 꼽아놓으니 더 흥미롭게 볼 수 있었다. 역사 같은 경우에는 위쪽에 시대 연표가 있고, TOP20을 순서대로 알려주고 있어서 더 보기에 편했다. 대부분은 하나의 주제 아래 10가지를 선별해두어 2페이지 안에 끝나기 때문에 책을 넘겨보다가 마음에 드는 작품이 있다면 자세히 봐도 좋을 것 같았다. 원작인 원서의 제목에 'Zap'이라는 말이 있어 마음가는 대로 콘텐츠를 골라보는 걸 권하고 있으니 순서대로 읽든 마음가는 대로 읽든 상관이 없어 보였다.

방대한 예술사를 한 권에 담아놓은 책이라 좀 압축되어 있다는 건 감안하고 봐야한다. 게다가 10개를 꼽아둔 것까지는 좋으나 그림이 다 수록되어 있지 않은 건 아쉬운 점이었다. 어쩌면 지면의 여유가 없어 그러지 않았을까 싶긴 하다. 그래도 제목만 보고 쉽게 떠올릴 수 없었던 작품들이 많아서 책을 온전히 다 읽으려면 모르는 부분은 직접 하나씩 찾아보는 성의가 필요해 보였다. 아는 것도 이름만 보고 빨리 생각나지 않았고 모르는 것도 분명히 있어서 정리 느낌으로 압축되어 있는 책을 처음부터 접하기엔 조금 어려운 점이 있지 않을까 생각했다.

분명히 흥미로운 책이긴 하다. 선사시대의 라스코 동굴 벽화에서 근현대 미술, 지금 존재하는 미술관 영화와 만화 같은 친숙한 소재도 있어서 뒤로 갈수록 좀 더 가볍게 볼 수 있기도 했다. 책은 순서대로 원시 미술, 고대 문명, 중세 문명, 르네상스, 바로크와 고전주의, 18세기 계몽주의와 대형명, 19세기 혁명과 반동, 20세기 모더니즘, 그리고 현대로 시간의 흐름을 따라간다. 때문에 목차를 보고 흥미로운 부분이 있다면 그 부분부터 읽어도 무방하다.

개인적으로 미술작품은 특히 회화쪽만 많이 접해서인지 건축물을 다룬 부분이 기억에 남았다. 인물들 별로 top10에 들어가는 걸작을 꼽아둔 것도 재밌었지만 어떤 주제를 가지고 그 주제에 맞는 top10을 꼽아둔 부분도 흥미로웠다. 이 책이 아니면 그렇게 생각해보지 못했을 부분이라서 더 그랬다. 중세의 아름다운 성모상 10개를 꼽아본다거나, 르네상스의 환상 세계를 다룬 걸작 10개를 꼽아본다거나 인생무상을 표현한 바니타스 회화 10개를 꼽아본다거나 19세기 동물을 주제로 한 걸작 10개를 꼽아본다거나 했던 것들. 평소에 생각하지 못한 부분들의 걸작을 만나볼 수 있어서 신기하기도 했고 많이 배울 수 있었다. 아마 예술 쪽에 배경지식이 있는 사람이라면 좀 더 즐겁게 볼 수 있지 않을까. 자신이 알고 있는 예술 작품이나 예술가가 과연 TOP10에 속하는지 비교해보고 알아보는 것도 하나의 즐거움이 될 것 같았다.