왓슨력
오야마 세이이치로 지음, 이연승 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2022년 5월

경시청 형사 와토는 중대 사건을 맡고 있는 수사 1과 소속으로 신기한 능력을 가지고 있다. 와토가 주변에 있으면 일정거리 안에 있는 사람들의 추리력이 비약적으로 향상된다. 와토가 수수께끼에 직면하면 발동되는 능력은 와토를 중심으로 반경 2미터 남짓 되는 원의 안쪽까지 영향력을 미친다. 때문에 와토 본인의 수사 성과는 별로 높지 않지만, 그가 소속한 1과 3계는 항상 최고의 실적을 올리고 있다.

와토는 자신의 능력과 같은 능력을 가진 사람들을 찾아보다가 명탐점 셜록 홈즈의 옆에 있던 왓슨을 떠올리게 되고, 자신의 특수한 능력에 '왓슨력'이라는 이름을 붙인다. 왓슨력의 영향을 받은 사람은 두뇌 회전이 빨라지며, 머리가 개운해지기에 어떤 사건을 만나면 추리력이 상승한다. 하지만 꼭 정답인 추리를 하는 것은 아니다. 평소보다 좀 더 많은 생각을 할 수 있을 뿐이지만 와토는 그런 자신의 능력에 자부심을 가지고 왓슨력을 통해 여러 사건들의 중심에서 진실을 밝혀나간다. 그러던 어느날, 와토는 누군가에게 납치당해 지하실에 감금당하게 된다. 와토는 쉬는 날 우연히 말려들게 된 사건에서 만난 사람들의 원한을 산 적이 있었나 생각해보며 쉬는 날 말려들게 된 7개의 사건들을 하나씩 떠올려 본다.

명탐정을 돋보이게 하는 '왓슨'을 제목에 붙여둬서 어떤 내용인지 궁금했었다. 탐정이 추리를 잘 할 수 있도록 조력해주며 이야기를 이끌어가는 게 아닐까 했었는데 막상 읽어보니 주인공인 와토가 가진 능력을 통해 다른 사람들을 탐정으로 만들어 주는 이야기였다. 능력의 이름은 '왓슨력'. 재미있는 이름이라고 생각했다. 명탐정 하면 홈즈를 떠올리는 동시에 그 옆에 있는 왓슨도 함께 떠올리게 되니까. 명탐정이 될 수는 없어도 명탐정을 빛나게 해주는 역할을 주인공으로 내세워서 처음보는 사람들을 명탐정화 시킨다. 때문인지 와토는 본인이 사건을 해결하는 데 큰 욕심이 없다. 다만 왓슨력이 언제 발동될까, 혹은 왓슨력이 발동되어 사람들이 어떤 추리를 내놓을까라는 기대감 그리고 경찰로써의 사명감이 많이 보여졌다.

와토를 가둔 사람은 누구인가? 왜 와토를 죽이지 않고 감금만 하고 있는가? 처음의 수수께끼를 풀어나가기 위해 7개의 사건을 만나게 된다. 모두 와토가 쉬는 날 벌어진 사건들로 살인, 사고, 소설에 이르기까지 다양한 유형이 나왔다. 하나하나마다 단편식으로 등장인물들이 계속 바뀌어가면서 나와서 끊어읽기에도 좋았다. 그러다보니 단편 속에 등장한 인물 중 반드시 범인이 있는 구조라서 사건해결이 빠르게 느껴지기도 했다. 독자인 입장에서는 등장한 사람들 중 누가 범인일까 추리해보는 맛도 있었다. 전체적으로 가볍게 읽기 좋은 책이었다. 와토 주변의 사람들이 범인을 추리해나가는 과정에서 나오는 해괴한 추리도 재밌었고 추리들이 계속해서 뒤집히는 결과도 흥미로웠다. 마지막에 와토의 능력인 왓슨력 때문에 위기에서 탈출하는 부분을 보고 있자니 슬며시 다음 시리즈가 더 나와줬으면 하는 바람이 생겼다.