이렇게 쉬운데 왜 주식 투자를 하지 않았을까 - 주식 계좌 개설부터 평생 가는 가치투자자까지 한 권에 담은 주식 투자 가이드 ㅣ 이 쉬운 시리즈 2
곽병열 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2022년 3월
'이 쉬운 시리즈' 2번째 책 '이렇게 쉬운데 왜 주식 투자를 하지 않았을까'. 주린이들을 위해 쓰여졌다는 책이라 처음부터 차근차근히 알려주고 있었다. 주식 계좌를 만드는 법, 자주 쓰이는 용어 같이 아주 기본적인 것들을 알려줘서 아무것도 모른다면 기초를 쌓기 좋아보였다. 나는 주식이 한창일 때도 주식을 하지 않은 주린이다. 숫자보는 걸 질색해서인지 영 끌리지 않았는데 그래도 알아두면 좋지 않을까라고 생각해서 펼쳐들고 본 책이었다. 그래도 아예 모르는 분야이다보니 생소했고, 이 책에서 말하는 주린이보다 더 심한 상태라는 걸 깨달았다. 주린이보단 그냥 주애기수준.. 때문에 이해와 동시에 용어들을 기억하려면 한 번 읽는 것만으로는 부족할 것 같았다.
그래도 쉬운 주식투자를 내세우고 있는만큼 하나하나 알려주고 있어서인지 못 읽을 정도는 아니었고, 배경 지식이 좀 있어야 편할 것 같기는 했다. 대충 주워들은 부분으로 이해하긴 했는데 금융상식이나 경제상식같은 부분의 공부를 함께 병행하면 좋을 것 같았다. 공부라고 말하는 건 이 책 자체가 하나의 챕터가 끝난 뒤 배운 내용을 점검해 볼 수 있도록 정리 문제가 있었기 때문이었다. 각 장에서 나온 내용을 정리하고 점검하는 시간인 동시에 핵심적인 부분을 다시한 번 강조하는 느낌이 들어서 좋았다.
책은 8개의 장으로 나뉜다. 차례대로 주식투자를 해야하는 이유에서부터 코스피 코스닥의 차이같은 기본적인 지식을 알려주는 1장, 본격적인 주식 용어들을 알려주는 2장, 금리와 유가 물가등으로 주식시장의 흐름을 알려주는 3장, 투자의 방식에 대해 말하는 4장, 주식 이외에 금과 달러 같은 투자에 대해 말하는 5장, 해외 주식 투자를 다루는 6장, 주식 차트를 분석하는 7장, 미래의 주식에 관해 이야기하는 8장이 진행된다. 처음 시작에서부터 주식에 관한 관심을 불러일으키고 좀 더 심화된 내용을 다루고 있어서 차근차근 읽어가기에 좋았다. 큼직한 판형이라 책상에 앉아 각잡고 읽어야 할 것 같은 느낌이 들기도 했다.
코로나19로 주식시장이 요동칠 때, 기회를 잡은 사람도 있고 그 반대의 사람도 있었다. 지나고 보면 힘들 때가 기회였다라는 저자의 말처럼 기회를 잡기 위해선 공부가 꼭 필요해보였다. 지금 당장 주식 투자를 꼭 하지 않더라도 주식을 통해 정세를 읽을 수 있다면 좀 더 세상을 보는 눈이 넓어지지 않을까라는 생각도 들었다. 경제는 삶의 끝까지 떼놓을 수 없는 문제기에 조금씩 공부해야 할 필요성을 느낌다. 주식 쪽은 겁이 많아서인지 과감하게 투자할 날이 오려나 잘 모르겠지만 조금씩 도전해보고 싶은 마음이 들게 만들어 주었던 책이었다.