꽃으로 온 너에게 웅진 세계그림책 217
세실 메츠게르 지음, 이세진 옮김 / 웅진주니어 / 2022년 2월

수채화 느낌이 살아있는 예쁜 일러스트와 함께 한 동화 ‘꽃으로 온 너에게’.

여기에 등장하는 곰은 회색빛 세상에 살고 있는 동화 속의 주인공이다.

주인공인 곰은 투명한 곰이기에 주변도 모두 투명했고, 머리 위엔 언제나 회색빛 구름이 떠다니기까지 한다.

하지만 늘 단조롭고 조용한 삶을 살고 있는 곰에게 변화가 생긴다.

옆집에 이사오게 된 새로운 이웃 때문이었다.

정원에 아름다운 꽃을 가꾸길 좋아하고, 부드러운 선율을 즐겨듣는 오데트 아주머니.

아주머니의 주위는 곰과 다르게 언제나 생기가 넘쳤다.

계속 고요한 날들을 원하는 곰은 새로운 이웃이 달갑지 않다.

그러던 어느 날, 꽃이 말라죽어 울고 있는 오데트 아주머니의 목소리를 듣게 된다.

표현과 일러스트가 너무 예쁜 동화책이었다. 역시 동화책답게 큼직하고 글자가 별로 없다는 점도 감상포인트 중 하나.

서로 다른 색을 지니고 있는 두 사람의 우정이라는 주제답게 색깔표현도 좋았다.

보기만해도 몽실몽실 따뜻해지는 느낌이라 아이들이 좋아하지 않을까 싶었다. 개인적으로 곰 캐릭터를 좋아해서 동화에 등장하는 곰도 귀여웠다.

초반엔 어둑어둑한 이미지지만 오데트 아주머니와 친구가 된 이후의 곰도 기뻐보였다.

곰 스스로가 도움을 줄 수 있을 것 같다고 생각하고 그것을 실행하는 과정이 아마 동화의 주요포인트인 것 같은데,

그 뒤로 이어지는 전개도 상당히 재밌었다.

시선을 끄는 오데트 아주머니가 마지막까지 시선을 잡아끌었다고 해야할까.

어쨌든 두 사람이 상반된 이미지로 표현되는 것도 재밌었고, 아이들의 동화인만큼 길이가 길지는 않았으나 아이들과 읽기에 좋아보였다.

두 사람이 친구가 되고 우정이 깊어가는 과정을 계속 지켜보고 싶은 생각도 들었다.