멸망 이전의 샹그릴라
나기라 유 지음, 김선영 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2021년 12월

어느날 갑자기 한날 한시에 모든 사람이 죽는다는 사실을 알게 된다면 어떻게 될까? 이 소설은 그러한 상상에서 출발해 이야기거리를 풀어놓는다. 소혹성 충돌로 한 달 후, 멸망이 예정된 지구. 멸망을 받아들이는 생각도 방식도 모두 다르지만 지구멸망이라는 거짓말같은 미래 앞에 오히려 희망을 찾은 사람들이 있다. 멸망이 예고되기 전 망한 인생의 표본같았던 네 사람이 바로 그 주인공들이다. 학교 폭력 피해자로 매일매일이 괴로웠던 소년 에나 유키, 가족도 친구도 없이 되는대로 살다가 살인 청부까지 받은 깡패 메지카라 신지, 만만치 않은 세상에서 미혼모로 살며 아들 하나를 위해 온몸을 바쳤던 에나 시즈카, 최고의 스타가수로 살고 있지만 마음의 병으로 남몰래 거식증을 앓고있는 야마다 미치코. 이렇게 늘어놓으면 멸망에서 희망을 찾는다는 말이 의아해보인다. 하지만 이 네 명의 사람에겐 분명한 공통점이 있었다.

'멸망 이전의 샹그릴라'는 4개의 이야기가 차례대로 이어지며 진행된다. '샹그릴라-퍼펙트 월드-엘도라도-마지막 순간'으로 이어지는데, 각 이야기마다 주인공격인 인물이 있다. 순서는 앞서 소개했듯이 소년에서부터 시작한다. 학교에서 시작해 멸망하는 세계의 중심으로 세계관도 점점 넓어지는 셈이다. 좋아하는 여자아이 후지모리가 도쿄로 가고싶어하자 뒤따르며 지켜주겠다라는 마음으로 시작한 유키의 여정. 그 길의 위에서 유키는 전혀 생각지도 못했던 가족애를 경험한다. 입양아로 늘 마음이 복잡했던 후지모리 역시 마찬가지였고 뒤쪽의 내용도 크게 그 틀을 벗어나지 않았다.

소설은 어쩌면 세계가 멸망하는 시각에 자신이 있을 곳을 정하는 사람들의 이야기라고 해야할지도 모른다. 그동안 미래를 기약하며 억누르고 살아왔던 욕망이나 미뤄뒀던 마음을 분출한다. 그 기회가 지구멸망이라는 점이 아이러니하지만, 이제 다시는 할 수 없을지도 모르니까라는 생각은 사람들을 여러 방향으로 움직이게 만들었다. 누군가는 좋아하는 사람을 위해, 누군가는 보고싶었던 사람을 위해, 다른 누군가는 마지막 순간 함께 있고 싶은 사람을 위해, 또 다른 누군가는 마지막 순간 정말로 하고 싶은 일을 위해 멸망하는 세계에서도 목표를 갖고 꿈을 꾼다.

네 인물들이 위주인 이야기를 진행하는 동안 나는 한편으로 가려진 이면의 이야기들이 궁금해지기도 했다. 멸망하는 세계에서 폭동을 일으키는 사람이 있는가하면, 지구 멸망이라는 사실을 감당할 수 없어 스스로 세상을 등지는 사람도 있고, 자동화기계로 해결되지 않는 인터넷 서버를 유지하기 위해 애쓰는 사람도, 방송종사자들 같이 자신의 자리를 끝까지 지키고자하는 사람도 있었다. 하루하루 굴러가는 날에 당연한 것처럼 일을 하는 사람들, 현실이 하나씩 무너지기 시작하자 그 숨겨진 사람들의 노고가 위태로운 세상을 이어간다. 그리고 무너져 가는 세상의 한구석을 어떻게든 붙잡아보려는 듯 인터넷으로 몰려 소통하는 사람들이 어딘가에서 툭툭 튀어나온다. 묘하게 그런점에서 현실적이라는 생각이 들어 인상깊기도 했다.

만약 지구가 한달 뒤에 멸망한다면 나는 뭘 하고 싶을까? 다같이 유한한 시간을 사는 사실은 같지만 특수한 일로 죽음까지 같아진다면? 소설에서 나온 것 중에 하나처럼 비슷한 양상이 될 수도, 혹은 전혀 다른 행동을 할 수도 있을 것이다. 하지만 멸망을 앞두고서야 뭉치게 된 사람들을 통해 만약을 그려보며 이런 생각을 하는 것 자체가 어쩌면 당장 보고 싶은 사람을 위하여, 당장 하고 싶은 것을 위하여 움직여보라는 작가의 메시지가 아니었을까라는 생각도 많이 들었다.

이쯤 되면 저마다 믿고 싶은 것을 믿고, 자기만의 방법으로 그 순간을 맞이하는 수밖에 없다.

타인이 납득하고 말고는 상관이 없다.

사는 방식도, 죽는 방식도, 저마다 가슴속에 있다 381-382p

* 이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 작성되었습니다.