미켈란젤로, 생의 마지막 도전 - 황혼이 깃든 예술가의 성 베드로 대성당 건축 분투기
윌리엄 E. 월리스 지음, 이종인 옮김 / 책과함께 / 2021년 12월
르네상스 시대의 위대한 조각가이자 노년까지 활발하게 활동했던 예술가였던 미켈란젤로. 하지만 나는 많은 예술품들을 남겼지만 그 당시 사람답지 않게 오래 살았다는 사실과 몇몇의 예술품만 기억하는 정도였다. 지금과는 전혀 다른 환경에 종교적인 상황, 일반적으로 길지 않은 사람의 수명 등등. 당시의 상황을 잘 모르면서도 그 모든 것들을 좀 쉽게 생각했었던 것 같다. 만들어진 최종 예술품을 보기만 했을 뿐이었으니 당연히 대단한 사람이란 건 알았다. 그럼에도 막연하게 예술이 좋았고, 그만큼 미쳐있었으니까 가능한 업적들이 아니었을까 생각했었다. 노년의 미켈란젤로가 어떻게 살았는지, 그 당시 얼마나 활발하게 활동을 했는지, 그리고 주변의 친한 친구와 가족같은 사람들을 하나씩 떠나보내며 어떤 생각을 했는지는 전혀 알지 못했다. 아마 이 책을 보지 않았더라면 이런 생각들이 현대인의 시각이라는 걸 모른채 계속 그렇게 생각했었을지도 모른다.
이 책은 제목의 '생의 마지막 도전'이라는 부분에 주목해야한다. 책에서 주로 다루고 있는 부분이 노년의 미켈란젤로, 즉 죽음을 맞이하기 전 20년이다. 젊은시절에도 꾸준히 활동했던 예술가인데도 노년의 미켈란젤로를 조명한 것은, 언제 죽음을 맞을지도 모르는 고령의 나이로 하느님의 건축가라는 소명을 받아들인 미켈란젤로의 노년을 정리하고 남기고자 하는 저자의 욕심이 개입되어 있었다. 덕분에 전혀 모르고 넘어갈 뻔한 여러 사실들을 알았다. 노년까지도 애정을 주었던 친구들, 포도주를 가끔 나눴던 교황이나 별로 경험이 없던 건축일을 맡았는데도 현장을 휘어잡는 데 무리가 없었다는 모습 같은 것들. 이외에 수록된 미켈란젤로의 초상과 작품이 보여질 때마다 정말 위대한 예술가의 생애를 되짚어나가는 느낌이 많이 들었다.
별개로 아쉬웠던 것은 편집 부분인데, 내용을 읽다가 '화보 x번'이라고 표기되어 있는 게 종종 나왔는데 도통 사진자료를 찾을 수가 없어서 당황스러웠다. 나중에 몇 번 더 책장을 넘겨보고서야 책 중간중간 끼워지듯 사진자료가 첨부되어 있는 걸 발견했다. 내용 사이에 자료를 두고 페이지도 그만큼 건너뛰어 표기해둬서, 굳이 왜 편집을 이렇게 해두었는지 이해가 되지 않았는데 차라리 책의 앞이나 뒤에 한번에 몰아두는 게 더 낫지 않았을까라는 생각이 많이 들었다. 왔다갔다하면서 읽어 상당히 번거로운 편이라 내용을 읽는 중간중간 좀 방해받는 기분이 들었다. 책의 내용은 알차고 재밌게 봤는데 그런 세심한 부분까지 신경써줬더라면 더 기분좋게 책을 읽을 수 있지 않았을까.
어쨌든 책을 보며 미켈란젤로의 노년만 조명했다는 부분도 신선했고, 중간중간 나빠지는 건강상태와 심리상태를 보며 안타깝기도 했다. 마지막까지 예술가로 살다갔던 흔적을 하나씩 보다보니 노년의 열정과 예술가의 자존심이 그대로 느껴지는 것도 같았다. 일흔이 넘은 나이에도 건축가 일을 맡고 여전히 대리석 조각을 하는 모습을 보며 어쩌면 미켈란젤로가 손에서 놓지않은 예술 때문에 바랐던 죽음이 좀 더 늦게 찾아오지 않았을까라는 생각도 들었다. 예술에 몸바친 미켈란젤로의 생애는 이제 그가 남긴 작품들 속에 고스란히 남아있다. 그렇게 남겨진 역사와 업적들을 하나씩 살펴볼 수 있어 좋았다. 한 인물의 생애를 쭉 보는 것도 쉽지않은 일인데 노년기라는 주제아래 이야기를 풀어놓아 부담감도 덜했다. 물론 종교이야기가 좀 많이 나와서 쉽게 읽히지만은 않았으나, 한번쯤 보기에 충분히 유익했던 책이다.