매년, 기억을 잃어버리는 그녀를 구하는 법
모치즈키 타쿠미 지음, RYO 그림, 이지연 옮김 / 데이즈엔터(주) / 2021년 10월

교통사고로 부모님이 눈앞에서 돌아가신 사실에 충격을 받아 매년 1월 27일이 다가오면 1년간의 기억을 잃어버리는 여주인공 오자키 치도리. 기억을 잃어버린 지 3번째가 되었을 때, 치도리의 앞에 정체 모를 남자가 나타났다. 성인이 된 기념으로 부모님께 받은 시계를 잃어버린 치도리에게 시계의 행방을 자신과의 내기에서 이기면 알려주겠다며 접근해 온 남자는 자신과 한 달 동안 데이트를 해서 자신의 정체를 알아내보라고 한다. 미심쩍지만 남자의 이길 자신이 없냐는 도발에 내기를 승락한 치도리는 남자의 이름 아마츠 마사토를 토대로 남자의 정체를 찾아가기 시작한다.

기억을 매년 잃어버린다는 설정 때문에 흥미로워보였던 소설이었다. 소설을 읽기전엔 매년 기억을 잃으면서도 어떻게 살아가는지가 제일 궁금했던 것 같다. 주인공인 오자키 치도리는 매년의 기록을 일기장에 적어뒀지만 일기장을 들여다보기보다 앞으로 나아갈 일이 더 중요하다며 일기장을 버린 상태. 덕분에 치도리가 마사토에 관해 하나씩 알아가고 거기에 더해 감정적으로 끌리는 점이 재밌었다. 분명히 미심쩍인 부분도 있고 약간 나사빠진 것 같기도 했던 마사토에게서도 비밀이 있다는 느낌이 중반부터 술술 나는데 마지막쯤 드러나는 반전요소는 덕분인지 충분히 예상할 수 있었다. 그런 걸 보면 딱히 뒤통수 칠만한 요소는 없었던 셈이다. 기억을 잃어도 주변인들의 도움을 받아 삶을 이어가는 주인공 치도리. 그런걸 보면 결말까지 이어지는 메시지도 동일했다.

소설을 보면서 치도리가 겪는 혼란스러움이 잘 드러나는 부분은 좋았지만, 읽는동안 뭔가 늘어진단 생각이 들었는데 마사토의 정체를 알 수 없으면서도 마사토의 일기가 계속 반복해 나와서 그런 모양이다. 한꺼번에 반전을 주려면 넣지 않는 편도 괜찮았을 것 같다. 어쨌든 소설이 길지 않아서 짧게 몰입해 읽기는 좋았다. 기억을 잃어버리는 와중에도 앞으로 나아가고자하는 의지와 점점 강단있는 성격처럼 보여지는 치도리 캐릭터도 매력적이었다. 남자주인공인 마사토의 순정을 포함해 둘의 사랑도 서로가 아니면 안되게 그려진다. 표지가 너무 예뻐서 영업당해 보기 시작한 소설이었는데 독특한 설정으로 읽는 재미가 있었던 소설이다.