테헤란로를 걷는 신라공주 - 신라공주와 페르시아왕자의 약속
이상훈 지음 / 파람북 / 2021년 10월

신라가 페르시아와 교류가 있었다는 사실에 기반해 여러 단서들을 엮어나간 소설이다. 작가의 다른 소설인 한복 입은 남자를 볼 때도 마찬가지였지만, 역사적인 사실 몇몇을 가지고 엮어가는 이야기가 매력적이라 진실이라 믿고 싶을 정도였다. 나라를 잃고 신라로 온 페르시아의 왕자 아비틴과 신라의 프라랑 공주. 두 사람은 신라에서 잠깐의 시간을 함께한 뒤 아비틴은 아들인 페리둔과 함께 페르시아의 재건을 위해 떠난다. 이후 삶의 마지막까지 서로를 그리워했던 모습이 보여지고, 파사국에 홀로 남은 페리둔은 어머니인 프라랑 공주가 죽은 뒤 다시 신라로 돌아와 삶을 마감하는 모습이 그려졌다.

소설 책은 이런 의문으로 시작한다. 오늘날의 이란의 이미지와 과거의 이미지가 왜 이렇게 다른걸까? 페르시아라고 불렸을 때 우리나라와 어떤 교류가 있었을까? 과거 그렇게 개방적이었던 우리의 역사는 어째서 서구화된 시선에 폄하당할 수 밖에 없었나? 이런 의문들이 처음부터 끝까지 깔려 있어서 신라와 우리나라 역사에 대해 다시한번 생각해볼 수 있는 계기가 된 점은 좋았다. 소설이라 불리기 애매하게 이게 설명문 가득한 정보서인지, 소설인지 모르겠다고 느껴지는 대사가 너무 많아서 읽다가 지치긴 했지만. 어쨌든 소설은 신라로 넘어와 후일을 도모할 수 밖에 없었던 페르시아의 왕자와 평생 가족을 그리워하며 사랑한 신라 공주의 이야기가 주를 이루고 있다. 하지만 그 외에도 원효와 요석공주의 사랑, 쿠쉬나메에 기록된 이야기들을 통해 더 폭넓게 펼쳐진 이야기를 볼 수 있기도 했다.

방송국 피디의 현대적인 시선과 과거의 시선이 번갈아가며 나와 솔직히 내용 흐름이 부드럽지는 않았다. 그러나 책을 읽을수록 역사적 사실과 의문, 그를 토대로 내릴 수 있는 결론과 상상 속 이야기가 어우러져 정말 이런 이야기가 있었다 좋겠다, 좀 더 많은 진실을 밝힐 수 있도록 뭐라도 더 나왔으면 좋겠다라는 마음으로 변해갔다. 책의 가장 뒤편에는 소설 속에서 녹여냈던 이야기를 뒷받침하는 역사자료들이 있어서 마지막까지 흥미롭게 볼 수 있었다. 지방에서 살고 있는 사람은 서울에 테헤란로가 있다는 것도 테헤란엔 서울로가 있다는 것도 이 책을 통해 처음 알았는데, 나중에 기회가 된다면 직접 테헤란로를 보고싶은 마음도 들었다.