너의 이야기를 먹어 줄게 - 고민 상담부 나의 괴물님 YA! 1
명소정 지음 / 이지북 / 2021년 7월

고등학교를 배경으로 펼쳐지는판타지 소설이자 이야기를 먹는 괴물 화괴, 그런 화괴에게 먹을만한 이야기 즉 사람의 기억을 모으는 주인공 세월을 중심으로 한 소설  '너의 이야기를 먹어 줄게'. 소설의 주인공인 세월은 도서부장으로 도서관에서 하나 둘 사라지는 책들을 눈치채고 범인을 잡겠다고 벼르고 있었다. 그러던 어느 날, 세월은 도서관에 친구가 놔둔 노트를 가지러 갔다가 뜻밖에도 책을 없앤 범인과 마주친다. 책을 갈기갈기 찢어놓는 송곳니, 붉게 타오르는 눈, 하얀 갈기를 가진 괴물. 세월은 괴물의 모습에 당황하지만 곧 괴물이 서서히 사람의 모습으로 변하자 경악한다. 괴물의 정체는 공부를 잘하는 학생들이 모인 학교에서 배치고사 수석, 게다가 훈훈한 외모를 가진 임혜성이었던 것이다. 혜성은 세월에게 자신을 목격한 기억을 먹게 해달라고 하지만, 세월은 없어지는 책이 골칫거리였기에 다른 제안을 한다. 이야기인 책을 먹지 않는 대신 혜성이 먹을 사람의 이야기를 구해주겠다고.

화귀에게 먹힌 기억은 사라진다. 먹은 이야기는 사람들의 기억에서 잊혀져 다시 기억하지 못한다. 때문에 나쁜 기억을 지워주면 되지 않을까하는 생각으로   세월은 '고민 상담부'를 만든다. 지우고 싶은 기억이 있는 사람이 스스로 세월과 혜성을 찾아오게 만들기 위해서, 먹어도 괜찮을 기억을 선별해 먹기 위해서. 그리고 세월이 고민 상담부를 만든 게 탁월한 선택이었던 듯, 다양한 고민을 가진 아이들이 상담부를 찾아오기 시작한다. 소소한 고민들부터 해결할 구석이 보이지 않는 큰 고민들까지. 아무래도 청소년소설이었던 만큼 등장하는 괴물 화귀의 존재가 그리 비뚤어지지는 않았었는데, 책을 다 읽고 보니 적당히 조절한 게 맞구나라는 생각이 들었다. 조금만 더 영악했다면 화귀가 사람을 홀려서 진창으로 몰아갈 수도 있지 않았을까 싶은 생각 때문일지도 모르겠다.

고민으로 상담부를 찾는 아이들은 공부와 진로, 사랑, 친구 등등 학생들이 할 법한 고민들을 들고 상담부를 찾아온다. 그런 아이들을 상담해주는 세월의 모습도 빛났는데 나중에 화귀의 존재를 알아차린 무당의 딸 윤소원이 합류하면서 이야기가 좀 더 다채로워졌다. 어딘가 결핍을 가지고 있는 세월과 화귀 사이에서, 상담부를 찾아온 아이들과 두 주인공 사이에서 다리가 되어주는 것 같았다. 고민을 화귀가 먹어서 지워버려도 괜찮은걸까, 혼자 기억을 지우면 남겨진 다른 사람들의 기억은 어떻게 해야할까. 다양한 질문들 덕분에 좀 더 깊이있게 이야기가 전개되었다.

어쨌든 설정이 매력적인 소설이었다. 소설에서 약간 아마추어 냄새가 나는 부분도 있었고, 장이 끝날때마다 의미심장한 멘트들을 던지는 부분은 개인적으로 불호에 가까웠으나 첫 출발로는 나쁘지 않아보였다. 아이들이라고 해서 고민이 없는 것도 아니며 삶을 좌지우지 하는 고민도 많다는 사실을 제대로 조명했고, 화귀라는 서툴지만 매력적인 캐릭터도 기억에 남았다. 때문에 시리즈물로 나와도 손색없지 않을까라는 생각도 든다.