아주 사적인 궁궐 산책 - K-궁궐을 여행하는 히치하이커를 위한 안내서
김서울 지음 / 놀 / 2021년 5월
제목에서부터 드러나듯 궁궐을 산책하며 편한 마음으로 쓴 에세이였다. 이 책은 각각의 궁을 따로따로 떼어 놓고 하나의 궁씩 돌아본 것이 아니라 초반부에 간략히 궁을 돌아본 뒤에 궁에서 본 돌, 나무, 물건 순으로 소개하고 있었다. 아주 사적인 동시에 소소하기도 한 주관적인 의견이 대부분이라서 궁궐에 대해 그다지 매력을 느끼지 못했다면 좀 다른 방향으로 바라볼 수 있게 해주는 계기가 되어줄 것도 같았다. 실제로 5대궁 모두는 아니지만 몇몇 궁궐 투어를 다닌 적이 있었는데, 몇 가지의 포인트를 빼놓고 기억이 제대로 나지 않거나 크게 매력을 느끼지 못해서인지 이 책이 좀 더 신선한 느낌으로 다가왔다. 게다가 책을 쓰신 작가님 또한 유물을 좋아했음에도 궁궐과는 서먹한 사이였다고 밝혀두어 공감할 수 있었다.
어쨌든 일반적인 궁궐 투어 같은 책은 아니었다. 물론 앞장에는 그런 느낌이 낭낭한 글이 있긴 하지만 짧은 편이고 잠시 지나쳐가는 소개글에 불과했다. 뒤쪽이 오히려 본격적인 내용인 셈인데, 이것이 어느 궁의 어디에 있는 돌이나 나무 물건이란 느낌 보다는 조선의 궁궐에서는 이런 느낌도 받을 수 있구나라는 데 초점을 맞춰 볼 수 있었다. 개인적인 의견일지도 모르고 워낙 궁궐 지리에는 밝지 못한 사람이라 수록된 이미지 정보를 먼저 받아들여서일지도 모르겠다. 하지만 책을 읽은 덕분에 만약 다시 궁궐을 방문할 기회가 생긴다면 좀 더 세심하게 살펴봐야겠다는 생각이 들었다.
책을 읽으며 작가님이 서서히 궁과 친해지는 과정을 볼 수 있을 거라고 했는데 정말 그런 점이 느껴지는 것도 같았다. 앞부분을 넘기고 나오는 돌의 찬양기에 처음엔 당황했지만 점점 궁의 한 자리를 차지하는 것들에게 관심이 옮겨갈 때마다 궁의 매력을 함께 하나씩 알아가는 기분이었다. 게다가 조상님들이 얼마나 조화롭게 배치하고 고민했는지 생각해 볼 수 있는 기회가 되기도 했고. 궁궐에 꽃나무가 드문 이유나 비싼 안료를 사용하지 않는 백골집이 궁에도 존재한다는 것, 최종 도배 전 초배지는 과거시험에 낙방한 사람들의 답안지를 썼다는 점 등등 소소하게 몰랐던 정보들도 알게 되었으니 궁궐여행을 보람차게 한 듯한 책이었다.