어쩌다, 승무원 - 서비스와 안전 사이, 아슬했던 비행의 기록들 ㅣ 어쩌다 시리즈 1
김연실 지음 / 언제나북스 / 2021년 5월
유쾌한 에너지와 밝은 성격이 빛났던 에세이였다. 어디서 본 듯한 그림체에 끌려서 보기 시작했는데 승무원이라는 직업세계를 폭넓게 볼 수 있음과 동시에 생각보다 재밌어서 시간가는 줄 모르고 읽었다. 이건 작가분이 굉장히 유쾌했고 때론 능청스러우며 씩씩한 모습을 보여줘서인지도 모르겠다. 예전에 비슷한 에세에류에 같은 주제를 가진 책을 읽었던 적이 있었는데 그 쪽은 고충쪽과 승무원이 가지는 직업적인 이미지에 숨겨진 것들 쪽에 초점이 맞춰져 있었다면 이번 책은 서비스직을 천직이라는 생각으로 승무원이 되어 겪었던 작가님의 이야기라는 느낌이 강했다. 승무원 그 자체라기 보다는 승무원을 하면서 겪었던 일을 본인의 색으로 풀어낸 느낌이 많이 들었다. 워낙에 성격이 독특하면서 똘끼 충만한 성격이라 책을 보는 동안 작가님만의 개성이 더 묻어났던 것 같다.
사실 승무원 준비를 하고 면접을 보는 장면이 나왔던 초반부부터 작가님이 비범한 사람이라는 게 잘 드러났다. 면접을 보며 홈쇼핑 상품처럼 자신을 소개하는 것까지는 그럴 수 있었다. 마지막에 이름으로 삼행시를 지으며 아재개그를 칠때는.. 그 자리에 있던 게 아님에도 나도 좀 부끄러워졌다. 어쨌든 면접 때의 강렬한 인상 때문이었는지 그 뒤로 티웨이 항공에 합격, 본격적으로 승무원 생활을 시작하게 되었다고 한다. 햇수로는 5년, 여권에 가득한 도장들을 남기고 퇴사하기까지의 이야기가 이 책 속에 들어있는 셈이었다. 요즘은 어쩐지 승무원을 생각하면 감정 노동자라는 생각을 먼저 떠올리게 되었는데 물론 이 책에도 그런 비슷한 에피소드가 나오긴 한다. 하지만 이 책 속에는 초반부터 나왔던 능청스러운 모습이 어디 가지 않아서 읽으면서 속이 꽉 막힌 것 같다거나 그런 분위기는 아니었다.
짧은 에피소드들로 구성되어 있어서 읽기에도 좋았고 함께 그려진 일러스트도 재밌게 볼 수 있었다. 기억에 남는 에피소드가 몇 있는데 비록 규정에는 맞지 않더라도 짬밥에 몸을 맡기며 술을 찾는 손님에게 융통성있게 대꾸했던 일, 비행기내에서 쥐포를 구워 직원들에게 전파했던 일, 그리고 퇴사하며 마지막으로 받았다는 편지 중 한 구절 등등. 왠지 좋은 추억들을 덕분에 공유받은 것 같았다. 책 속에 그려진 일러스트와 짧은 글로 넘겨짚을 수는 없지만 그래도 승무원으로 일하면서 보람차 보였고, 퇴사를 하면서도 웃는 모습으로 유쾌했던 사람으로 기억된 것 같아서 실제로 한번 보고 싶은 분이었다. 지금은 승무원이 아닌 다른 일을 하고 계시지만 어디에서든 에너지 넘치는 삶을 계속 이어나가고 있지 않으실까하는 생각이 많이 들었다.