디자이너에 의한 디자이너를 위한 실무코딩(HTML+CSS) - 디자이너가 디자이너에게 알려주는 웹 프로그래밍 입문
엄태성 지음 / 비제이퍼블릭 / 2021년 3월
디자이너와 코딩을 전혀 연관이 없다고 말하기 어려운 시대가 되었다. 웹디자이너는 거의 필수나 다름없고, 갑작스레 개발일에 투입된다거나 디자인적인 일로 개발자와 대화가 필요하다거나 예상치 못한 일이 생길 수도 있다. 그래서 요즘 코딩이란 단어를 보면 혹시나 싶은 마음에 그냥 지나치기 어려운데, 이걸 처음부터 배우려니 몹시 막막하고 어렵게 느껴지기만 했다. 그리고 이만큼 배워서 어디다쓰지라는 근본적인 의문이 들때면 어중간하게 아는 게 도움이 되긴할까하는 생각이 들었다. 때문인지 디자이너가 직접 알려주는 웹 프로그래밍 입문이라는 책에 더 관심이 생겼는지도 모르겠다. 적어도 실용적인 게 맞긴 한걸까라는 걱정은 덜 수 있을테니까.
디자이너의 입장에서 실무 코딩 방법을 알려주고 있는 책은 디자이너라는 이름을 걸고 있지만, 굳이 디자이너쪽으로 한정하지 않는다. 코딩에 관심이 있다면 실무적으로 어떻게 적용이 되는지 직접 볼 수 있는 기회라서 오히려 그런 점이 책의 장점 같았다. 책의 초반부에 더 알려주기 보다는 덜 알려주는 것을 고민했다는 책이라 가장 필요한 것, 즉 꼭 알아야하는 부분만 엑기스로 담아낸 것 같았다. 시작하기에 앞서 디자이너에게 개발 역량을 요구하는 현실과 코딩을 그렇게 각잡고 힘들여 공부하기 보단 이해하고 설렁설렁 알고 있어도 가능하다는 부분 같은 것을 보니 어쩐지 겁내하던 사람에게 시작해보라고 말해주는 것 같아 기억에 남기도 했다.
목차는 크게 HTML, CSS, CSS를 이용한 반응형 이해, 실전 웹페이지 코딩, 그리고 앞으로의 공부방식으로 나눠져있었는데 필요한 부분들을 찾아서 보면 될 것 같았다. 개인적으로 인상깊었던 건 맨 뒷장에 나오는 앞으로의 공부방식이었다. 물론 코딩이 어떻게 이루어졌고 페이지가 어떻게 구성되었는지 보여주는 것들도 부분부분 있어서 좋았지지만 이외에 어떤 공부가 더 필요한지, 개발하면서 알아두면 좋은 사이트가 어떤 것이 있는지 알려주고 크롬 개발자 모드를 활용하며 스타일 분석을 해보는 게 좋다던지하는 조언도 하고 있어서 책 이외에도 어떤 공부가 더 필요한지 고민해볼 수 있게 배려해둔 것 같았다. 처음부터 코딩을 잘하고 다 이해할 수는 없겠지만 어떤 방식으로 구성되어 있고, 어떻게 굴러가는 것인지 조금이나마 알고 싶다면 충분히 도움이 되지 않을까 싶었던 책이었다.