오늘도 편의점을 털었습니다 - 야매 편의점 평론가의 편슐랭 가이드
채다인 지음 / 지콜론북 / 2021년 1월
우리집엔 일주일에 3-4번 아침을 편의점 도시락으로 먹는 사람이 있다. 그게 나는 아니고 그냥 나는 도시락 셔틀일 뿐이지만..
어쨌든 덕분에 가끔 끼니를 해결하기 위해 편의점을 가는 사람보다는 편의점 음식의 종류를 많이 접할 기회가 있었다.
몇 년 전부터 시작된 도시락 셔틀은 돈가스와 한식 도시락이 있었을 때부터 각종 이상한 테마의 도시락이 나오는 지금까지 이어지고 있다.
이런 것도 편의점에서 팔아? 이건 또 어디서 주제를 잡아와서 만든걸까?
3사의 편의점을 돌며 가장 많이 한 생각은 물론 스테디 도시락은 항상 있구나였지만 가끔 희한한 도시락을 보면 그런 생각이 들곤한다.
명절 때 명절 테마의 도시락이라고 과연 전자렌지에 들어가기나 할까 싶은 크기의 도시락을 봤을 때,
난생 처음보는 외국 음식 도시락을 처음 봤을 때, 초밥 도시락을 처음 봤을 때 등등.
물론 그렇다고 해서 도시락만 사먹은 것은 아니다. 도시락보다 샌드위치 즉 밥보다 빵 파였던 나는 이상한 신상품이 나오면 먹어봐야 했고 덕분에 다소 실험적인.. 음식들도 하나씩 접하며 호기심을 해결해나갔다.
실패할 때도 있었지만 가끔 입맛에 맞는 음식이 단종되었을 때의 슬픔이란..
그런 걸 보면 확실히 편의점 음식도 유행에 따라 변한다는 게 맞다.
내가 살고있는 시골바닥에서도 그런데 도심지는 오죽할까.
SNS에 무언가 유명세를 탄다 싶으면 편의점에서 비슷한 걸 구할 수 있다. 그렇게 구해서 먹어봤던 것만 해도 아이돌 샌드위치, 흑당밀크티, 달고나우유 등등이 있었다. 책을 읽으며 그런 제품명들을 보면 반갑기도 했고 또 몰랐던 건 도전해봐야겠단 생각이 드니 편의점 음식의 허들이 많이 낮아졌다는 생각도 든다. 어찌됐든 책 속에는 편의점을 진심으로 사랑하고 편의점 음식의 종류를 섭렵하다 못해 삼각김밥만 900여개를 먹어봤다는 저자의 편의점 이야기가 잔뜩 들어있다. 앞부분 격인 1장에서는 편의점에 이러이러한 것들도 팔고 있는지 다양한 종류의 음식들을 소개하며 간단한 조합법도 간간히 있었고, 2장에선 편의점과 얽힌 에세이 형식의 글과 함께 1장과 비슷하게 조합법과 편의점 제품들의 소개 및 꿀팁, 다른 나라들의 편의점 이야기가 있었다. 앞부분은 흥미위주로 봤다면 뒷부분에서는 각종 정보들도 간간히 있어서 알아둬야겠다 싶은 것들이 있었다.
비록 편의점에 자리잡고 앉아 먹는 비율은 현저하게 낮지만 알바생들의 비밀 레시피는 궁금해서 도전해보고 싶단 생각이 들었다.
빵순이라 특히 에어프라이어에 고기류의 샌드위치를 돌려먹는 방법이 잊히지 않는다.
책은 유쾌한 편이라서 잘 읽혔고, 편의점을 자주 다니는 나는 특히 더 공감할 수 있어서 재밌었다.
다양한 편의점을 심심찮게 볼 수 있어서 그런지 편의점이 많이 친숙해졌지만 아직 어떻게 편의점에서 사먹는 재미를 누리는지 모르겠단 사람에게 추천해줘도 좋을 책이었다.