기초 실용음악 화성학 - 입문자도 입시생도 독학하기 쉬운 음악이론, 개정판 실용음악 화성학
이화균 지음 / 해피엠뮤직 / 2020년 12월

오래전에 제법 많은 시간 피아노를 배웠다. 악보를 봐야 연주가 가능하기 때문에 당연히 악보는 배웠다. 박자도 알아야하니까 악보를 보며 박자와 쉼표를 보는 법도 익혔다. 문제는 그 외의 것들은 어렸을 때 주입식으로 머리에 집어넣어 무슨 말인지 이해하지 못했다는 데 있었다. 가끔 있는 이론 수업에서 달달 외운 음악적 지식들은 평소에 딱히 쓸 곳이 없었지만 음악 시험을 칠 때는 유용하게 쓸 수 있었다. 그제야 어릴 때 배운 게 무슨 의미였는지 깨닫게 되는 건 덤이었고.

사실 화성학이라고 하면 한없이 어렵게 느껴지기도 한다. 뭔가 전문적으로 배워야하나 싶기도 하고. 그렇지만 이 '기초 실용음악 화성학'이라는 제목을 달고 있는 책은 생각보다 장벽이 높지 않았다. 처음엔 정말 쉬운 것부터 시작한다. 가락 화성 리듬이라는 음악의 3요소부터 시작해서 오선지와 그 위에 그려진 각종 음표들, 계명, 음표나 높은 음자리표 낮은음자리표를 그리는 법 등등. 정말 기초중의 기초가 있어서 부담없이 보기에 좋았다. 게다가 한 챕터를 끝내고 나면 연습문제가 있어서 보고 배웠던 것을 점검할 수 있게 만들어져 있었다. 맨 뒤엔 물론 정답을 모아둔 페이지도 따로 있었고. 그 밖에 좋았던 점은 짧막한 핵심정리나 체크박스를 통해 좀 더 쉽게 지식을 받아들일 수 있게 설명해둔 점이나 덧붙임 설명이 있었던 점이었다.

이 하나의 책으로 화성학을 마스터하겠다. 그런 패기로움이 있다면 아마 이 책이 좀 부족하지 않을까하는 생각도 들었다. 처음엔 아는 부분이라서 설명을 쭉쭉 읽으며 페이지도 잘 넘겨나갔지만 뒤로갈수록 이게 무슨 소리인지 좀 더 설명이 되어 있었다면 좋았겠다라는 부분이 많이 나왔다. 아무래도 기초에선 한계가 있었겠지만. 뒤쪽으로 넘어가며 화음 조성부터는 조금 복잡해져서 열심히 봐야하지만 어쨌든 다양한 음악적 이론이 수록되어 있어서 한번 쭉 훑어보기엔 좋았다. 이 책은 이번이 개정판인 것 같은데 구판을 보지 않아 다른부분은 잘 모르겠다. 아마 표지가 똑같으니 많이 달라지진 않았을 것 같다. 그래도 기초를 다질 수 있다는 점은 동일하다니 음악 이론 공부를 해보고 싶을 때 보면 좋을 듯 하다.