이번 생은 N잡러 - 취미로 월 천만 원 버는 법
한승현 지음 / 매일경제신문사 / 2021년 1월

더이상 하나의 수입만에만 의존하는 게 안정적이지 않은 시대, 또 다른 일로 무엇을 할 수 있을까 고민해야 하는 시대가 되었다. 점점 언제까지 일을 할 수 있을까하는 생각이 낯설지 않은걸 보면 한편으론 하나의 직업만이라도 제대로 오래 지킬 수 있다면 다행이란 생각도 든다. 때문에 무언가 더 해야하지 않을까 싶어 입버릇처럼 'N잡러가 될거야'라고 말하는 나도 솔직히 하다가 만 것만 여러가지다. 기대하고 바랐던 N잡러로 살기엔 너무 막막한 점이 있다. 우선 처음으로 무엇을 해야 할까 고민이 되고 무엇을 다음엔 어떻게 해야할까도 막막하다. 주변에서 뭘 한다는 말을 들으면 그럼 나도 해볼까라는 딱 그정도의 관심. 그런 관심이 이 책에 관심이 생기게 했다.

'이번 생은 N잡러'라는 말처럼 책의 저자는 UI디자이너로 일하면서 각종 부캐들의 일로 월급 외 월 1500만원이 넘는 수익을 얻고 있다는 어마무시한 능력자다. 하지만 처음 시작은 그리 대단하지 않았다고 말하며 각종 스킬들을 이 책에서 이야기하고 있었다. 작은 재능이라도 찾는 사람이 있다라는 이게 가능한가 싶은 의외의 사실도 알려주고 있고,  재밌는 취미를 하며 돈 버는 법 그 외에 크라우드 펀딩, 오프라인 마켓, 프리랜서 마켓, 오프라인 강의 등 부지런히 발로 뛰며 돈을 벌었던 방법도 나온다. 그리고 잘 때도 돈이 들어오는 시스템을 만들기 위해 저작자로 활동하는 법까지. 정말 다양한 벌이방법이 있구나하는 생각이 많이 들었다. 특히 펀딩같은 건 후원자의 상황에서 후원하기만 했지 직접 프로젝트를 이끌어본 적이 없어서 더 재밌게 볼 수 있었다.

그렇다고 해서 부캐들을 유지하기 위해 부캐를 본캐로 만드는 법은 권하지 않는다. 마지막에 직장과 N잡의 평행선 유지하기라는 챕터를 통해 삶에서 일이 어떤 비중을, 포지션을 차지하는지에 대해 생각해 볼 수 있게 권하고 있어서 책을 더 흥미롭게 봤다. 시작은 본인도 그렇게 못그렸다는 손그림으로 시작했지만 부지런히 계발하고 발로 뛰며 좀 더 많은 일을 이뤄나가는 걸 보니 일단 시작하기로 했다면 열심히 꾸준하게 하는 게 답같다는 생각도 많이 들었다. 책의 초반에 밝혀둔 것처럼 이 책은 '재능을 온,오프라인 플랫폼으로 공유'하는 방법에 치우쳐있기 때문에 이런 방법을 N잡을 할 수 있는 걸 중점으로 찾고 있다면 충분히 도움이 될 것 같았다.