일러스트레이터 실무 강의 - 24개 실무 템플릿으로 디자인이 더 쉬워진다!
장보경 지음 / 한빛미디어 / 2020년 12월

제목 그대로 일러스트레이터에 집중한 책이다. 실무 강의라는 제목도 함께 달고 있어서 어떤 스킬들을 알려주고 있을지도 궁금해졌다. 그동안 초급책을 뒤적여보면서 비슷비슷한 진도와 예시들이 있었기에 조금 더 색다른 것을 기대하게 되었는지도 모르겠다. 이제 막 초보의 발걸음을 뗀 사람부터 고급자까지 볼 수 있게 만들었다는 책은 조금 더 작업을 쉽게 할 수 있는 방법도 함께 소개하고 있어서 보기에 좋았다. 시중에 초보 책은 많아도 실무 책은 찾기가 힘들어서 반가웠던 책이기도 했기 때문일까, 아니면 예제들이 주변 광고들에서 쉽게 접할 수 있는 것들이어서일까 책을 보는데 좀 더 흥미를 붙일 수 있었던 것 같다. 앞부분의 캐릭터들이 귀여웠기 때문일수도 있고..

캐릭터, 로고, 명함, 전단지 등 일러스트레이터로 만들 수 있는 건 다양하다. 실제로 일러스트레이터로 작업하는 건 다양한 곳에서 쓰이고 있는 편인데 막상 어떻게 활용해야 하는지 잘 모르겠다면 실무 템플릿으로도 도움을 받을 수 있을 것 같았다. 실제로 어떤 기능을 쓸 수 있을까라는 고민을 안고 있다면 더더욱. 하나의 챕터가 끝나고 나면 디자인 실무향상이라는 페이지에서 각 기능에 대한 설명을 좀 더 해주고 있어서 책에서 설명한 기능 이외에 다른 기능은 이렇게 써봐야겠단 생각이 들게 했다. 좀 더 정보를 주는 디자이너의 비밀노트 또한 마찬가지. 게다가 처음엔 인터페이스 설정부터 시작해 도구바 설정, 아트보드 활용법, 투명도 별색 컬러모드 등의 각종 옵션들을 챙겨서 파일을 저장하는 기초부분에서 조금 더 나아간 부분을 거쳐가며 세세한 것들을 챙겨야 나중에 더 편하고 실수없이 작업할 수 있겠구나 싶었다.

책에서 좀 아쉬웠던 점은 최신버전을 이용해 설명하고 있어서 구버전에 없는 기능이 종종 나올 때가 있었단 점이었다. 신기능에 대한 설명은 물론 있었지만 구버전에 없는 기능은 따로 표시해두면 좋지 않았을까 싶기도 했고. 어쨌든 그런 점을 제외하면 이런 디자인은 어떻게 해야할까라는 궁금증에 대한 답을 많이 얻을 수 있었다. 책의 내용이 하나씩 무언가 디자인해가며 기능을 알려주는 식이라 완전 초보가 아닌 이상 한번씩 보면 좋을 것 같기도 했다. 처음부터 하나씩 따라하다보면 실력이 확실히 향상되지 않을까. 개인적으로 다양한 디자인의 예제를 접할 수 있어서 좋았던 책이었다.