음식으로 읽는 로마사 - 1,000년을 하루 만에 독파하는 최소한의 로마 지식
윤덕노 지음 / 더난출판사 / 2020년 10월

제목 그대로 먹는 음식을 통해 로마사를 알 수 있다는 책이다. 로마라고 하면 제일 먼저 전쟁사가 떠오르는 만큼, 생활사는 그다지 떠오르는 게 없었는데 이 책을 읽고 생각이 좀 달라졌다. 전쟁사와 음식, 생활문화 전부는 연관이 없을 수 없다는 것. 방대한 땅을 가지고 무역길을 뚫고 온갖 음식과 물품들을 들여오면서 로마에는 부가 쌓이기 시작했다. 당연히 생활의 질이 좋아지고, 좀 더 나은 음식에 대한 갈망 또한 멈추지 않았다. 먹고 살만해지는 걸 넘어서 풍족했던 그 당시의 로마. 로마의 음식을 통해 만나본 역사는 생각보다 더 재미있었고 흥미로웠다.

초반쯤에 미리 밝혀두고 있는 것처럼, 로마의 생활방식은 현대의 생활방식과도 많이 닮아 있다. 고대라고 불리는 시대에 하루 3끼정도를 먹고 식탁에는 여러 나라의 음식이 올라가며, 멀리서 공수해온 갖가지 향신료까지. 게다가 고급 요리로 손꼽혔던 철갑상어나 굴, 현대에도 필수로 꼽히는 소금의 가치와 주식인 빵과 와인 이야기 등 익숙했던 이야기들이 많아서 더 재밌게 볼 수 있었다. 특히 부유하던 귀족계층 이외에 일반 평민들도 비슷한 시기, 다른 나라들에서 누리지 못한 풍족한 생활을 했다고 해서 인상깊었던 것 같다.

유럽의 3대 진미로 손꼽히는 캐비아, 트러플, 푸아그라. 이 모두가 로마에 있었다는 것 또한 인상깊긴 마찬가지였다. 물론 그 때는 캐비아가 아니라 철갑상어 자체를 고급으로 쳤다고 한다. 어쨌든 초기에 가루를 끓여 먹었던 죽과 좀 더 문명이 발달하고 먹기 시작한 빵, 양식을 하면서까지 열을 올렸던 굴이나 즐겨먹었던 젓갈, 로마인에게 필수였던 올리브 기름, 오염된 물 대신 먹었던 와인, 팝콘처럼 먹었던 병아리콩 이야기 같은 것들이 낯설게 들리지 않는 걸 보면 신기하기도 했다. 쥐고기를 먹었다는 건 좀 충격적이지만. 그런 과정을 보며 지배한 땅들에서 음식 대부분을 공수해와 운송업이 발달하고 양식법이 발달하며, 새로운 부가가치를 가진 직업을 창출해내는 모습이 한 사회의 문명화 과정을 보여주는 듯 했다. 음식이 생활에 영향을 미치는 요소는 생각보다 더 다양했다. 책을 통해 로마인의 삶을 들여다본 기분이다. 굳이 음식의 이야기가 아니라도 다른 배경지식까지 얻을 수 있어 유익한 시간이었다.

모든 길은 로마로 통한다.

그리고 그 길을 통해 밀, 와인, 올리브, 생선, 젓갈, 향신료 등 다양한 식품이 운송되면서

로마 제국의 부가가치가 만들어졌으니,

로마 제국은 식탁에서 만들어졌다고 해도 과언은 아닐 듯 싶다. -6p