영달동 미술관
피지영.이양훈 지음 / 행복한작업실 / 2020년 10월

시간이 지나 쇠락한 동네 영달동. 그 곳에 뜬금없이 미술관이 나타난다. 깜박거리며 고장나있던 가스등이 더이상 깜박거리지 않는 1층의 맞은편, '영달동 미술관'이란 글씨가 새겨진 화랑. 공무원 시험을 준비 하다 패잔병처럼 고향에 내려와 편의점 아르바이트를 하며 연명하는 도현은 허름한 동네에 화랑이 생긴 사실을 의아해하지만, 이내 문화공간이 생겼다는 것에 반가워한다. 그렇게 매일 저녁 퇴근길에 미술관 앞을 지나치던 도현은 어느 날, 무언가에 이끌리듯 미술관 안으로 들어서게 된다. 미술관의 내부에 걸려있는 작품은 유명작들의 모사품. 빈약한 전시였지만 마치 도현에게 꼭 맞춘 듯한 그림이 걸려있었고 그림에 대한 이야기를 들려주는 도슨트 남자에게 호감도 가지게 된다.

영달동에 있는 어머니의 집은 도현의 어머니가 돌아가시고 처분해야 할 대상 그 이상도 이하도 아니었다. 집을 담보로 서울에서 공부를 했고, 끝내 공무원이 되지 못하자 집을 처분해 다른 동네로 이사가기 위한 수단. 때문에 영달동에 머무르고 있는 과거의 사람들이 도현은 달갑지 않았다. 동창이었던 정현을 피하듯 도망친 것도 일환이었고, 마을의 어르신들을 못본채 고개를 푹 숙이고 다니는 것 또한 그 일환이었다.

하지만 영달동 미술관에서 그림을 본 후 자신이 살았던 마을과 홀로 집에서 그림을 그렸을 어머니, 타국에서 교통사고로 삶을 마감한 아버지 등을 생각하며 마음이 바뀌게 된다. 마음이 바뀌었다고 행동이 곧바로 변하지는 않아 쭈뼛대길 며칠 째, 도현은 길에서 마주친 정현에게 급히 제안한다. 동네사람들과 김장을 하면 어떻겠냐고. 사실 도현의 제안이 몹시 급작스럽게 느껴지기도 했다. 책의 1/3쯤에 그런 제안이 나오고 이야기가 진행되어 뒷 내용이 궁금하기도 했다. 그 다음의 이야기가 영달동 미술관이 다른 사람들의 눈에 보이지 않는다는 것이었으니까.

사실 소설의 주인공은 도현 한 사람 뿐만이 아니다. 영달동 미술관을 방문한 사람은 세 사람으로 각자 혼란스럽고 무거운 삶의 고민을 짊어지고 있는 사람들이었다. 비밀스레 나타나 그 사람에게 꼭 맞는 그림을 보여준다는 영달동 미술관. 판타지적인 설정이 들어 있어서 초반부는 즐겁게 볼 수 있었다. 인물이 많아지며 미술관이 필요한 서사가 끼워넣어졌는데 개인적으로는 미술관의 이야기가 더 많았으면 했고, 차라리 분량이 좀 더 길었으면 어땠을까하는 생각도 들었다.  에필로그에 나왔던 도슨트의 비밀도 포함해서.. 어쨌든 소설 외에도 미술작품을 보는 재미가 있어 좋았던 소설이다. 알고 있던 내용은 이렇게 소설로 엮어낸 것이 신기하기도 했으며, 아를의 방에 대한 사실이나 처음 보는 작가의 그림 등 처음 보는 정보들도 배울 수 있었다. 만약 영달동 미술관이 있다면, 그곳에 가게 된다면 내겐 어떤 그림이 보일까? 그런 상상이 절로 들게 만드는 책이었다.

화가는 그림 속에 자신의 세계를 구축한다.

그림은 자신과 눈을 맞추는 이에게 말을 건다. - 8p